14 октября 2006   14:51   1297

Годовщина УПА: Вокруг Майдана собрались несколько тысяч человек

Около двух тысяч человек пришли к Майдану по случаю 64-й годовщины Украинской повстанческой армии и 60-й годовщины Нюрнбергского процесса.

Сам Майдан Назависимости и прилегающие к нему участки Крещатика блокированы кордонами милиции. Кордоны выставлены со стороны Европейской площади, улицы Институтской, Международного центра культуры и искусств, в районе улицы Заньковецкой.

Большинство участников акций рассредоточились по тротуарам и на четной стороне площади.

За кордоны представители правоохранительных органов пропускают только тех, кто либо работает в районе Майдана, либо там живет. Дорожное движение по Крещатику, улице Институтской перекрыто.

В районе Майдана со стороны улицы Михайловской, возле Лядских ворот вывешен большой украинской флаг, у которого собралось около 1000 представителей УНА-УНСО, УПА, объединения "Свобода". Они проводят свой митинг.

Участники акции держат транспаранты с надписями "Борцам за волю - признание и благодарность", "УПА - украинские герои", а также флаги с символикой своих политсил и портреты Степана Бандеры. Они также раздают газету "Страж державы" и свои листовки, поют националистические песни.

Недавно в рядах этой акции появилось несколько флагов Блока Юлии Тимошенко.

Со стороны Европейской площади у кордона милиции около 200 представителей Компартии проводят свой митинг под лозунгом "Фашизм не пройдет". Они держат плакаты и транспаранты с такими надписями, а также "Преградить путь к национал-фашизму", "Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны - к позорному столбу", "Советского народа подвиг в Великой Отечественной войне подвиг - бессмертен" и другие.

На самом Майдане у памятника Независимости собрались около 30 представителей руководства Компартии Украины, к которым к 10 часам утра вышел лидер КПУ Петр Симоненко. Возле этого места установлен автобус с мощными динамиками, из которых льются советские песни.

На Майдане также много отдыхающих киевлян и гостей столицы. Расположенные на площади и в подземных переходах кафе работают.


Представители ПСПУ пытались прорвать милицейский кордон на Крещатике


Представители Прогрессивной социалистической партии Украины попытались прорвать кордоны милиции на Крещатике со стороны Бессарабской площади.

Представители ПСПУ затеяли драку с милиционерами, опрокинули несколько металлических щитов, пытаясь прорваться на Крещатик, распылили в сторону сотрудника спецподразделения "Беркут" неустановленное вещество.

Сторонники УПА собираются на Софиевской площади

Более 2000 воинов Украинской повстанческой армии и представителей организаций "Украинская национальная ассамблея-Украинская национальная самооборона" и "Всеукраинское объединение Свобода" собрались на Майдане и прошли к Софиевской площади в Киеве. Они призывали почтить ветеранов УПА и признать их участниками борьбы за независимость Украины.

Подробнее об этом смотрите в вечерних информационных выпусках на телеканале "Интер" в 18:50 и 21:00 или читайте в текстовых версиях телесюжетов на нашем сайте (после 21.00).
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...