14 октября 2006   14:55   1186

Суд США объявил о конфискации денег экс-премьера Украины Лазаренко

Окружной суд США в округе Коламбия объявил о конфискации денежных активов ранее сберегавшихся на счетах экс-премьера Павла Лазаренко.

Соответствующее сообщение опубликовала сегодня газета «Голос Украины».

Согласно сообщению, суд объявил о конфискации 2 млн. 96,3 тыс. долл. сберегавшихся на счете на имя Павла Лазаренко в Bank Julius Baer & Company Ltd., 85,5 млн. долл. у банка Bank of Nova Scotia (Antigua), в том числе средства, которые ранее сберегались на депозитных счетах П. Лазаренко в Eurofed Bank Limited of Antigua & Barbuda, около 7 млн. долл. у Liechtensteinische Landesbank AG в том числе активы сберегавшиеся на счете «НРКТО 7541» открытом на имя Павла Лазаренко в данном банке.

Активы конфискуются в пользу США.

Как сообщалось, в августе т. г. Федеральный суд Сан-Франциско признал бывшего главу премьер-министра Украины Павла Лазаренко виновным в коррупции и приговорил его к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 млн долларов.

Американская прокуратура выдвинула против П. Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-99 гг. 280 млн. долл. Позднее судья снизил эту сумму до 10 млн долл.

П. Лазаренко возглавлял правительство Украины с июня 1996 по июль 1997 года. Он был арестован в США в феврале 1999 года и провел в заключении в ожидании процесса около 4 лет. В июне 2003 года он был выпущен под залог в 65 млн долл., а в феврале 2004 года в Сан-Франциско начался процесс по его делу.

В июне 2004 года федеральное жюри признало П. Лазаренко виновным в «отмывании» полученных преступным путем денег, мошенничестве и вымогательстве. Он был признан виновным по 29-и из первоначально выдвигавшихся 53-х пунктов обвинения. Позже суд снял с П. Лазаренко ряд обвинений, оставив в силе лишь 14 пунктов обвинительного заключения.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...