14 октября 2006   18:22   1192

Минобороны попросит у Рады разрешения на учения вместе с НАТО

Министерство обороны Украины будет просить Верховную Раду дать разрешение на участие украинских военных подразделений в операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море.

"В ближайшее время мы будем вносить в Верховную Раду документ о предоставлении нам права участвовать в операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море. И в этом году во время визита нашего корвета "Тернополь" в Грецию отдельные элементы будущего участия в этой операции мы будем отрабатывать в плане тренировки", - сказал министр обороны Анатолий Гриценко во время пресс-конференции в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна.

"Мы будем там. Я уверен, что этот закон Верховная Рада поддержит, том числе потому, что премьер-министр во время пребывания в Брюсселе, 14 сентября текущего года заверил руководство альянса, что Украина примет активное участие в этой операции. - Кроме того, Виктор Федорович (премьер Виктор Янукович - ред.) в письменной форме дал поручение членам правительства безотлагательно подготовить все документы для того, чтоб мы могли участвовать в этой операции", - цитирует министра пресс-служба Минобороны.

По словам руководителя оборонного ведомства, для участия в операции, которая пройдет в следующем году, уже подготовлен контактный пункт для обмена информацией в Севастополе, сертифицированы корабль и команда, подготовлены все штабные процедуры для этой работы.

Говоря о пользе для Украины от участия в этой операции, министр обороны подчеркнул, что "на дальних подступах к нашей стране будут фильтроваться нелегальные суда, которые могут перевозить оружие, наркотики, другие опасные для нашей страны вещи".

"Хочу успокоить тех, у кого вызывает предостережения слово "НАТО": Россия уже участвует в этой операции", - сказал он.

Гриценко также проинформировал по поводу права Украины приобщаться к выполнению задач Североатлантического альянса через предоставление военно-транспортных самолетов.

"Верховная Рада Украины ратифицировала меморандум, который дает Украине право приобщаться через предоставление транспортных самолетов к проведению альянсом операций в мирное и военное время", - отметил он.

Глава украинского военного ведомства заметил, что никакой обязательности в выполнении этих задач нет.

"В меморандуме есть статья 2:3, которая гласит, что в каждом случае Украина имеет право принять свое суверенное решение - участвовать или не участвовать в операциях. Более того, предусмотрено, что это может быть добровольный, бесплатный вклад Украины, - подчеркнул он.

Вместе с тем, Гриценко отметил, что если речь идет о боевой операции, тогда возникнет вопрос о разрешении на участие в ней со стороны Верховной Рады Украины.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...