15 октября 2006   20:52   1213

От создателя 200 сайтов. Заметки на манжетах

Каким должен быть сайт?

Красивым? Удобным? Современным? Быстрым? Понятным? Да нет. В первую очередь сайт должен быть полезным.

Сайт должен приносить пользу. Работать. Выполнять функцию. Помогать. А если сайт просто есть и ничего не делает - он бесполезен.

Вот, например, топор. Топор может быть острым, красивым, удобным. Но если он лежит в квартире в чулане - он бесполезен. Он ничего не делает. Вы даже забыли, что он есть у вас, этот красивый, острый и удобный инструмент.

Чего не может сайт?

Сайт не может приехать в гости к клиенту. Или выпрыгнуть из компьютера на стол и продать сувенир. Сайт не может позвонить по телефону. Написать разумное письмо. Вылезти из принтера и порадовать последним анекдотом. Дать попробовать шоколадку или пиво. Он даже сам по себе на экране не появится.

Интернет - это ... как почта. Или библиотека. Или факс.

Не важно, как выглядит ваш факс. Какой он фирмы, где он сделан. Важно, что за бумажку вы в него засунули и у кого она из другого факса вылезет, и вылезет ли вообще. Не важно, как издана книга. Если она никому не нужна, ее никогда в библиотеке не спросят. И если вы ничего не отправляли по почте, никто ничего не получит.

Бизнес

Для любой компании сайт - это штука, которая выполняет набор функций в бизнесе. Например, сайт может помочь найти ваш офис. Дать координаты секретаря. Помочь получить последние актуальные цены.

Может помочь журналистам в написании статьи о вашем рынке. Дать состояние склада. Но в первую очередь сайт должен помогать продавать.

Продавать

Во-первых, во-вторых, в-третьих. Всегда. Только. Сайт должен что-то продавать.

Влиять на покупателей. Формировать рынок. Оказывать воздействие. Отвечать на вопросы. Быть интерфейсом. Взаимодействовать.

Работать на имидж, подчеркивать превосходство над конкурентами, быть дополнительным сервисом, конкурентным преимуществом, каналом коммуникации с потребителями.

Но ведь все это в конечном счете должно сказаться на продажах. Каким образом? Основной вопрос, на который нужно ответить перед началом работы над сайтом.

Разнообразие

Вероятно, бизнес рекламного агентства отличается от оптовой продажи медицинских препаратов.

Маркетинг. Это всеобъемлющее слово. Каждый продает по-своему. Все зависит от того, что продается и кому продается. По научному - маркетинговые коммуникации.

Ответ на вопрос, что должен делать сайт, как помогать продавать, скрывается именно там. Набор функций, которые может и должен выполнять сайт, зависят от конкретики бизнеса и особенностей Интернета.

Не все, что хотелось бы, получится. Но очень часто не все, что может сайт, он делает.

Бюджет

Что мы хотим от сайта? Что может сайт? Как он может это сделать? Формулировка ответов на эти вопросы определит БЮДЖЕТ.

Бюджет на создание сайта - это не столько те деньги, которые вы платите разработчику. Это - Ваше время и время Ваших сотрудников. Потраченное на создание, обновление. Это - часы, поездки, встречи...

Нужно соизмерять возможности сайта с усилиями и деньгами, которые туда направляются. Сайт будет полезным, если объем усилий, который в него вложен, соответствует отдаче.

Крик разработчика

Если вы наняли разработчика - лучше к нему прислушиваться.

У разработчика получится хороший и полезный сайт только тогда, когда он, разработчик, с Вами согласен. Если это не так - получится очередной бесполезный сайт. Таких миллионы в сети. У нас, на западе, в России.

Разработчик сайтов - это не программист, дизайнер и менеджер проекта. Это - комплекс услуг. Берите все услуги, требуйте максимум, а не только и не столько реализацию Ваших идей и устремлений.

Планирование результата

Сколько человек увидело Ваш сайт? Это - наиболее распространенный показатель эффективности сайта. Только очень часто эта цифра ничего не означает. Вообще.

Продажи. Знание торговой марки. Влияние на рынок. Имидж. Это - результаты.

Если сайт помог добраться до Вашего офиса 10 клиентам за месяц - это ведь тоже результат. Понятный результат.

Можно говорить об измеримых и неизмеримых результатах. Но их нужно хотеть достичь. Если нет цели - нет движения в направлении ее реализации.

Как?

Однако очень часто результат, который нам нужен, недостижим. Или результат достижим с таким напряжением и финансовыми затратами, что становится ненужным.

Что может быть сделано? Сколько усилий нужно потратить? Нужно ли это делать вообще? И если нужно, то как?

Пока у Вас нет ясного ответа на эти вопросы, не обремененного техническими подробностями, не вкладывайте существенных денег в создание своего сайта. В Интернет вообще. В любое маркетинговое мероприятие.

Техника?

Кому поручить создание сайта? Отдел IT?

Что такое сайт? Домен, хостинг, HTML, Flash, система управления? Если Вы думаете над ответами на эти вопросы - это не про сайт.

Сайт - это элемент маркетинговой деятельности Вашей компании. К IT он имеет такое же отношение, как, например, разработка и размещение на ТВ видео ролика.

Качественная техническая реализация сайта не делает его полезным. Хотя некачественная, конечно, реализация может все испортить.


Вроде бы все просто?


Ну да. Все просто и понятно. Поэтому покупать нужно услугу по созданию полезного сайта. Стремится к тому, чтобы сайт был полезен.

Если вы не будете самостоятельно к этому стремиться - пользы от сайта не будет. Или будет в 10 раз меньше, чем могло бы быть. Или за результат вы заплатите столько денег, что хватит этот результат достигнуть другими методами 10 раз подряд.

Сайт - это кусочек маркетинговой деятельности компании. Именно так к нему и надо относиться.

Андрей Скорик, Евгений Езерский

"Подробности"
Комментарии читателей
  • Украина Яz 16 октября 2006   09:35

    Ну и нафига это в новостях? Времени навалом свободного у редактора?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...