16 октября 2006   12:16   1270

Социалист поссорился с Ахметовым

Директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко обвиняет "крупнейшие финансово-промышленные группы" в необоснованном повышении цен на сырье.

На его предприятии уточнили, что речь идет о структурах, контролируемых предпринимателями Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским, пишет "Коммерсант-Украина".

Как отмечает издание, между крупнейшими украинскими металлургическими группами разгорается настоящая экономическая война.

"Сегодня среди предприятий, не входящих в бизнес-группы, которые контролируют коксохимы, наблюдается отчетливая тенденция роста цен на кокс. В результате мы стали заложниками ситуации, которую спровоцировала группа СКМ",– сообщили на ММК Ильича.

А Ингулецкий ГОК, работая при пятидесятипроцентной рентабельности, реализует посредникам концентрат по цене 137 гривен за тонну, в то же время стоимость того же концентрата для ММК имени Ильича составляет 260 гривен. При этом нам предлагают повысить цену еще на 50 гривен – до 60 долларов за тонну", - от метили на комбинате.

На Ингулецком ГОКе, подконтрольном "Смарт-групп" Вадима Новинского, рассказали, что цены меняются исходя из конъюнктуры рынка железорудного сырья, инвестпрограммы комбината и взаимоотношений с каждым конкретным покупателем.

"В данном случае необходимо учитывать, что за поставленный концентрат ММК имени Ильича должен ИнГОКу более 20 миллионов долларов, причем около 30 процентов – просроченная задолженность",– сообщили на ИнГОКе.

А в пресс-службе Авдеевского коксохимического завода (входит в Группу Метинвест, которая управляет горно-металлургическим бизнесом группы "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова) сказали "Сейчас коксохим в полном объеме выполняет согласованный с ММК имени Ильича график отгрузки кокса, которая осуществляется по рыночным ценам. Цена на кокс на Украине формируется только под влиянием рыночных факторов, и говорить о необоснованном росте цен на кокс нет оснований".

По мнению экспертов, давление, оказываемое на ММК им. Ильича, связано с позицией его директора Владимира Бойко в отношении проведения конкурсов по приватизации госпакета акций "Комсомольского рудоуправления" и достройки Криворожского ГОКа окислительных руд (КГОКОР).

По мнению участников рынка, согласно условиям конкурса по продаже 38,14% акций ОАО "Комсомольское рудоуправление", победить в конкурсе может только одно предприятие – ММК им. Ильича.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...