16 октября 2006   12:37   1220

Жак Ширак извинился перед турками

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что президент Франции Жак Ширак извинился за новый французский законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915-17 годах объявляется уголовным преступлением.

Законопроект, одобренный нижней палатой французского парламента в прошлый четверг, вызвал в Турции резко негативную реакцию, передает Би-Би-Си.

Между тем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил тревогу по поводу медленного осуществления реформ в Турции. Как отметил Баррозу, Турция вряд ли сможет войти в ЕС раньше, чем через 15-20 лет.

В субботу в парижском пригороде Шавиль была украдена бронзовая статуя в память об армянах, погибших во время событий 1915-17 годов в Турции.

Полиция придерживается версии, что памятник украден с целью сдачи в металлолом.

Однако некоторые связывают кражу с решением нижней палаты французского парламента, которая постановила в прошлый четверг считать преступлением непризнание армянского геноцида.

Согласно армянским источникам, в 1915-17 годах в Османской Турции были целенаправленно уничтожены 1,5 миллиона армян, факт, который власти современной Турции категорически отвергают.

300-килограммовая скульптура была срезана с пьедестала в ночь на субботу, причем прямо перед железнодоржным вокзалом Шавиля. Воры больше ничего не тронули и не оставили никаких надписей.

Местные армяне сомневаются в том, что памятник, возведенный в 2002 году, был украден ради металла.

"По-моему, это слишком много для совпадения, что случилось это сразу после решения парламента по армянскому законопроекту", - сообщил член совета армянской церкви в Шавиле Стефан Топалян.

Турция осудила решение французского парламента и пригрозила санкциями.

Критически отнесся к постановлению парламентариев и Евросоюз.

Чтобы решение нижней палаты Национального собрания получило силу закона, оно еще должно быть утверждено сенатом и президентом Франции.

Армянские корни имеют до 500 тысяч французов. В стране есть более 30 памятников армянам.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...