11 грудня 2004
14:43
1857
Десять лет назад началась война в Чечне
10 лет тому назад, 11 декабря 1994 года, президент России Борис Ельцин подписал указ о мерах по урегулированию ситуации в Чечне, которые положили начало войне.
Бывший президент Союза ССР Михаил Горбачев заявил, что проблемы, которые существовали в Чечне 10 лет назад, не требовали применения военной силы, и что для урегулирования ситуации сегодня следует подумать о предоставлении ей большей автономии в составе России.
"Конечно, происходящее тогда в Чечне не могло не тревожить. Но эти проблемы не были тупиковыми, и введение войск в эту республику было абсолютно неадекватной мерой. Это была очень большая, трагическая ошибка, которая привела и ко второй военной кампании, а впоследствии и к террористической войне. Погибли тысячи и тысячи людей, Чечню постигли катастрофические разрушения, но ситуация там до сих пор остается неурегулированной", - сказал Михаил Горбачев.
Он добавил, что целиком поддерживает "стремление Владимира Путина перевести решение чеченского конфликта в политическое русло". "Очень правильно, что к решению проблем Чечни все активнее привлекается само ее население. Народ Чечни сам должен почувствовать ответственность за происходящее в республике и возможность решить ее проблемы", - отметил Горбачев. При этом он считает, что "со временем, несомненно, придется решать проблему статуса Чечни".
В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, говоря о гуманитарной ситуации в Чечне в связи с 10-летней годовщиной ввода войск в декабре 1994 года, сказал, что "результаты - очень неутешительные".
"Ситуация с правами человека в Чечне - крайне тяжелая и, к сожалению, терроризм победить не удалось. Нельзя говорить, что во всех терактах есть чеченский след, но в целом продолжающаяся война в Чечне способствует этому явлению", - сказал он.
По мнению Орлова, для урегулирования ситуации в Чечне необходимо вовлекать в политический процесс разные силы чеченского общества. "Следует говорить не только с теми, кто готов целиком и полностью поддерживать политику федеральных властей, но и теми, кто противостоит с оружием в руках, но готов начать разговор и перейти из военного противостояния в политическое", - сказал Орлов.
"Я бы сказал, что Масхадов является первым, с кем надо начать диалог. Правда, что из этого получится, - не знаю", - отметил правозащитник.
"Корреспондент.net"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.