16 октября 2006   20:02   1199

Сделка века в сфере IТ закончилась обвинением "Google" в нарушении интеллектуальных прав крупных медиа-корпораций

Дик Парсон, исполнительный директор корпорации "Time Warner", предъявил крупнейшему поисковику "Google" обвинение в том, что некоторые материалы, представленные на видео-обменном сайте YouTube.com, с прошлой недели являющимся собственностью "Google", нарушают законодательство об авторском праве.

"Warner Times" сделает все для того, чтобы защитить свои права. "Мы в любом случае продолжим расследование этого дела. Стоит отказаться от защиты своих прав однажды, и они уже больше не твои. Любой желающий сможет их присвоить и во второй, и в третий раз", - заявил Д.Парсон, которого цитирует британское издание "The Guardian".

Впрочем, Д.Парсон не отрицает и того факта, что его компания открыта для сотрудничества: "Мы бы хотели, чтобы наш контент размещался на этих платформах. Но при этом я также хочу, чтобы наши авторские права уважали".

Заявление, озвученное Д.Парсоном, перекликается с мнениями других медиа-компаний, которые хотели бы прийти к взаимному соглашению с такими сайтами, как YouTube.com, у которого 35 млн. уникальных пользователей.

"The Guardian" указывает, что обиженные игроки медиа-рынка не перестают клеймить YouTube.com, MySpace.com и другие социальные сети такого типа, как "злостных нарушителей авторских прав", при этом отлично сознавая тот факт, что сотрудничество в данной ситуации принесет им большую прибыль, нежели "отвоеванные" авторские права.

Решением проблемы могло бы стать предоставление медиа-компаниям, контент которых используется на YouTube.com, прав на эксклюзивное размещение рекламы в обмен на предоставление лицензионных материалов. Первой ласточкой стал контракт, подписанный музыкально-записывающей компанией "Warner Music" с YouTube.com. Пользователи получили бесплатный контент очень высокого качества, а "Warner Music" - возможность провести масштабную кампанию по продвижению своих сервисов с охватом более чем 35-миллионной аудитории. Вполне возможно, этому примеру последуют и другие компании, открыв свой контент для рекламного ознакомления.

Что же касается нарушений авторских прав, у "Google", а теперь и YouTube.com, есть универсальный ответ: контент, размещенный на сайте с нарушением авторских прав, удаляется, но только после того, как факт нарушения документально доказан.

Напомним, что на прошлой неделе "Google" приобрел YouTube.com за $1,6 млрд. Что касается проблем с нарушением права на интеллектуальную собственность и авторского права, то ранее с этими проблемами уже сталкивались другие сервисы компании - "Google News" и "Google Books".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...