17 октября 2006   08:41   1174

Украинцы живут на 10 грн. в день

Ключевым вопросом в проблеме преодоления бедности в Украине является преодоление коррупции.

Об этом заявили постоянный представитель программы развития ООН в Украине Френсис О’Доннелл, а также старший постоянный представитель международного валютного фонда в Украине Джефри Френкс в ходе заседания пресс-клуба, приуроченного к международному дню преодоления бедности, в понедельник в Киеве. Передают «Комментарии».

Френкс подчеркнул, что согласно исследованиям около 2 млн. человек в Украине проживает на менее чем 10 грн. в день. По его словам, это недопустимо для европейской страны, «этот показатель слишком высок».

Он отметил, что ключевым вопросом выхода из сложившей ситуации является продолжение проведения экономической политики, которая бы обеспечила стабильный экономической рост в Украине. «Это необходимо, но этого недостаточно», - отметил Френкс, подчеркнув, что вторым ключевым вопросом является «глобальная переориентация социальных растрат» с тем, чтобы социальные растраты шли именно тем людям, которые в этом больше всего нуждаются.

Кроме того, Френкс подчеркнул необходимость структурной работы правительства, которая бы боролась с коррупцией прозрачно и открыто.

В свою очередь О’Доннелл подчеркнул: «Если мы будем бороться с коррупцией, мы будет снимать эти дополнительные элементы, рожденные завышенными ценами на услуги и товары из-за коррупции. Они повышают растраты и по коммерческим предприятиям, и по доступу к услугам, к судебной ветви власти и так далее. Необходимо ликвидировать коррупцию, убирать коррумпированных чиновников и создавать экономику, в которой не будет места для коррупции.

По мнению О’Доннелла, ведущую роль в борьбе с коррупцией должны играть средства массовой информации, которые должны разоблачать коррупцию и коррупционеров, открыто говорить о тех проблемах, которые существуют в обществе из-за коррупции.

О’Доннелл также подчеркнул, что коррупция порождает завышенные цены на услуги и товары, что «не улучшает конкурентоспособность страны, а наоборот, уменьшает ее. «Только за прошлый год, по данным экспертов, Украина была на 68-ом месте в мире по показателю конкурентоспособности. Сейчас она уже на 78-ом месте. Таким образом, за один год Украина упала на 9 позиций по глобальной конкурентоспособности Это ужасно и это означает, что украинские предприятия не в состоянии конкурировать на мировом рынке», - сказал О’Доннелл, отметив, что эти позиции могут упасть еще за один год.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...