17 октября 2006   08:45   1222

Политики и ученые просят ВР до 25 ноября признать голодомор 1932-1933 гг. актом геноцида против украинцев

В принятом участниками "круглого стола" заявлении, Верховная Рада должна рассмотреть и утвердить проект, поданный Президентом Украины Виктором Ющенко, признав этим голодомор геноцидом в Украине и засвидетельствовав таким образом свое расположение к демократии, принципам нравственности и исторической справедливости.

Ряд политиков и ученых обращаются в парламент с просьбой до 25 ноября законодательно признать голодомор 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа.

Соответствующее обращение было принято сегодня в Киеве участниками круглого стола, посвященного теме голодомора в Украине в 1932-1933 годах.

Как сказано в принятом участниками круглого стола заявлении, Верховная Рада должна рассмотреть и утвердить проект, поданный Президентом Украины Виктором Ющенко, признав этим голодомор геноцидом в Украине и засвидетельствовав таким образом свое расположение к демократии, принципам нравственности и исторической справедливости.

Как отметил выступающий перед собравшимися первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Иван Васюнык, на сегодняшний день акт геноцида в 1932-1933 годах признан парламентами 10 стран (США, Канадой, Эстонией, Аргентиной, Австралией, Италией, Венгрией, Литвой, Грузией, Польшей).

И.Васюнык в контексте этого отметил, что этот закон украинский парламент должен принять до 25 ноября, то есть к очередной годовщине голодомора. Он также напомнил, что через два года Украина будет отмечать 75-ю годовщину этого печального явления в истории Украины.

В свою очередь министр иностранных дел Борис Тарасюк в своей речи высказал сожаление, что сегодня в украинском обществе не только нет полного осознания, осуждения голодомора 30-х годов, но и также памяти жертв. Кроме того, он выразил свое убеждение в том, что украинскому обществу нужно многое сделать для того, чтобы мировое сообщество осознало "какой трагедией для украинского народа был голодомор 1932-1933 годов".

Участники круглого стола во время обсуждения, в частности отмечали, что указом Президента Украины ко дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий принято решение образовать оргкомитет, сопредседателями которого назначить Ивана Васюныка и вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника.

В соответствии с указом главы государства, среди прочего этот комитет должен в недельный срок утвердить план мероприятий по подготовке и проведению дня памяти жертв голодоморов и политрепрессий.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...