17 октября 2006   08:53   1172

Первое чтение проекта госбюджета-2007 переносится на две недели

Первое чтение проекта госбюджета перенесено на две недели, поскольку в профильный комитет парламента поступило очень много поправок и замечаний.

Но это не повлияет на качество главного финансового документа страны на следующий год, уверяют антикризисники. Оппозиция замедлением бюджетного процесса крайне обеспокоена. Она опасается, что документ примут впопыхах, от чего он проиграет.

Бюджетная осень-2007 переносится с октября на ноябрь. К проекту финансовой Конституции на следующий год очень много замечаний - свыше 5 тысяч. Чтобы их изучить и обработать, профильному комитету парламента нужно дополнительные две недели работы.

Александр Мороз, председатель Верховной Рады Украины: "Их надо учесть, сбалансировать, чтобы своевременно был принятый бюджет, чтобы он в самом деле был эффективным".

Двухнедельным торможением бюджетного процесса крайне обеспокоена оппозиция. И нашеукраинцы, и бютовцы опасаются, что нарушение бюджетного кодекса из-за несоответствия давно определенному графику повредит качеству документа.

Юлия Тимошенко, лидер фракции БЮТ: "Дотягивают до конца года рассмотрение и принятие бюджета, что приведет к принятию бюджета на скорую руку, без обсуждения, без тщательного анализа".

Владимир Макеенко, председатель бюджетного комитета Верховной Рады Украины, фракция Партии регионов: "Мы успеем по графику пройти первое чтение, второе, третье чтение и в целом, которое будет 29 ноября. Это внутреннее перемещение в связи с тем, что у нас большой объем работы".

Рассмотрение перенесли еще и потому, что заболел главный разработчик документа - первый вице-премьер Николай Азаров. В связи с этим перенесли на неделю и парламентские слушания относительно готовности Украины вступить в ВТО. А пока из необходимых для принятия двадцати законопроектов в повестке дня есть всего два. Правительство и антикризисная коалиция в ВТО упрямо не спешат, заявляют оппозиционеры.

Петр Порошенко, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, фракция "Наша Украина": "Существует решение Совета нацбезопасности и обороны, существует необходимый утвержденный график, существует исчерпывающий перечень вопросов, которые Верховная Рада должна урегулировать, но ситуация абсолютно не изменяется".

Спикер успокаивает: к декабрю втошную двадцатку примут, а вопрос нашего вступления в организацию будут решать аж в феврале следующего года. Вместе с тем руководство Еврокомиссии предупреждает: если на этой неделе парламент не утвердит весь втошный пакет, Украина сможет вступить во Всемирную торговую организацию только через год.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...