17 октября 2006   11:22   1502

Министерство обороны продаст знаменитый одесский рынок «7-й километр»

Минобороны Украины планирует выручить 100 млн грн. за 33 га земель, которые используются для обслуживания одесского промышленного рынка «7-й километр».

В то же время руководство рынка оценивает этот участок в пять раз дороже.

«Обслуживать рынок «7-й километр» оборонное ведомство не будет», - отметил министр обороны Украины Анатолий Гриценко, комментируя решение о ликвидации Государственного предприятия Министерства обороны Украины «Юг», за которым закреплено право пользования указанным участком земли вблизи «7-го километра». Причиной ликвидации «Юга», по словам Гриценко, является то, что деятельность предприятия не имеет ничего общего с направлениями деятельности Минобороны.

По словам министра, идея о продаже земли и ликвидации предприятия возникла в связи с «многочисленными нарушениями, зафиксированными в ходе проверок этого предприятия и сокрытии реальных доходов на протяжении многих лет». «Все это свидетельствует о криминализации его деятельности», - резюмировал министр.

Заместитель директора ООО «Промрынок 7-й километр» Анатолий Берладин рассказал, что предприятие «Юг» находится через забор от рынка и занимает территорию 33 га, «что позволяет его руководству заниматься теневым бизнесом, связанным с договоренностями с торговцами об аренде помещений Минобороны под склады».

По словам Берладина, продажа этой земли выгодна нынешнему руководству рынка, которое хотело бы приобрести участок по такой цене.

Решение о ликвидации предприятия «Юг» принималось на самом высоком уровне. По словам руководителя оборонного ведомства, объемы нанесенных государству убытков побудили к обсуждению этого вопроса по инициативе Минобороны на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Относительно дальнейшей судьбы основных фондов ликвидированного предприятия Гриценко подчеркнул, что их реализация должна происходить прозрачно. «Фонды этого предприятия - фактически, это земля, на которой размещены контейнеры и склады, - должны быть реализованы по прозрачной схеме», - сказал он.

Руководство рынка так же за прозрачность проведения продажи. «Если все будет проходить прозрачно, то мы обязательно будем участвовать в конкурсе», - говорит Берладин.

По убеждению Гриценко, продажа земли даст поступление в бюджет более 100 млн грн. В то же время одесские предприниматели считают, что это заниженная оценка. По неофициальным данным, приобретение одного контейнера на рынке «7-й километр» стоит $100 тыс. Контейнеры расположены в несколько этажей на территории 68 га, а значит, «в случае расширения рынка за счет прилегающей территории эта земля уже будет оцениваться как минимум в $200 млн», - убежден Берладин.

Приказ о ликвидации Государственного предприятия Министерства обороны Украины «Юг» был подписан 13 октября. В соответствии с приказом назначена ликвидационная комиссия во главе с заместителем директора Департамента экономической и хозяйственной деятельности Министерства обороны Украины, которая будет обеспечивать проведение ликвидации Государственного предприятия Министерства обороны Украины «Юг». Дату проведения торгов в министерстве пока не называют.

ООО «Промрынок 7-й километр» - самый крупный промышленный рынок Украины. На нем насчитывается около 10 тыс. официальных торговых мест. Рынок ежедневно посещают около 100 тыс. человек.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...