17 октября 2006   11:26   1306

Белорусский чемпион мира по биатлону попросил убежище в Украине

Белорусский биатлонист Алексей Айдаров теперь будет выступать за сборную Украины. Бронзовый призер Олимпиады 1998 года в Нагано и неоднократный победитель этапов Кубка мира уже сменил гражданство. Алексей также получил официальное разрешение от Белорусской федерации биатлона.

Насколько Айдаров усилит нашу команду, рассказал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. «Алексей обратился к нам с просьбой разрешить ему продолжить свою проффесиональную карьеру в рядах украинской сборной. Мы не стали ему отказывать», - сообщил он. На вопрос о том, что именно повлияло на решение Айдарова сменить гражданство, Брынзак ответил, что у Алексея возник конфликт с Белорусской федерацией биатлона. В итоге его исключили из списка спортсменов, которые будут представлять Беларусь на международной арене в этом сезоне.

Брынзак считает, что украинской сборной не помешает такой опытный биатлонист, как Айдаров: «Алексей - чемпион мира и призер Олимпийских игр в Нагано. Он очень хороший биатлонист. Мы рассчитываем на то, что он станет лидером нашей команды».

Тем временем в официальном разрешении, подписанном председателем Белорусской федерации биатлона Степаном Сухоренко, возглавляющим также местное КГБ, есть оговорка, что Алексей Айдаров до января 2007 года может участвовать лишь в малопрестижных этапах Кубка Европы. После Нового года Айдарову разрешено стартовать на Кубке мира, однако с учетом пропуска мирового первенства 2007 года в Антерсельве.

Алексей Айдаров родился 15 ноября 1974 года в городе Свердловске. Занимается биатлоном с 1984-го. Достижения: чемпионаты мира: золотая медаль, эстафета - 1999, серебряная медаль, эстафета - 2001, бронзовая медаль, эстафета - 1996, бронзовая медаль, эстафета - 2003, бронзовая медаль, индивидуальная гонка - 2001, бронзовая медаль, эстафета - 2001, бронзовая медаль, спринт - 2005, бронзовая медаль, эстафета - 2005. Кубок мира: Высшее место: 12-е место в общем зачете в сезоне 98/99. Текущее место: 31-е место в общем зачете в сезоне 05/06. частник Олимпийских игр 1998 года (бронзовая медаль, индивидуальная гонка) и участник Олимпиады 2002 года.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...