17 октября 2006   11:27   1171

Янукович взвинтил мировые цены на пшеницу

Напряжение, связанное с замедлением экспорта пшеницы из Украины вследствие введения экспортных квот правительством Виктора Януковича, является одним из факторов, которые привели к значительному повышению цен на пшеницу на мировых рынках.

Значительное падение урожаев пшеницы в мире, за исключением Китая, вызвано, в первую очередь, плохой погодой. Международный совет по вопросам зерновых культур, штаб-квартира которого находится в Лондоне, заявил: мировой урожай пшеницы за годовой цикл 2006-2007 годов упадет почти на пять процентов по сравнению с предыдущим циклом. Мир получит на 9 миллионов тонн пшеницы меньше, чем прогнозируемый спрос на нее. Это означает, что придется использовать резервы. В настоящее время специалисты обращают особое внимание на обострение ситуации в связи с вводом Украиной экспортных квот. Традиционные покупатели украинской пшеницы вынуждены переориентироваться на другие рынки, в том числе и у европейских соседей Украины, которые, пользуясь возможностью, повышают цены.

Эксперты также отмечают, что качество украинской пшеницы оставляет желать лучшего вследствие сильных морозов зимой, летнего зноя да еще и нашествия вредных насекомых в этом году. Сообщается, что, например Индия, предъявляющая высокие требования к качеству, недавно отказалась от поставки украинской пшеницы и закупила зерно в ЕС.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...