22 мая 2004   17:50   1418

Кучма не пойдет на поводу у оппозиции: наши миротворцы останутся в Ираке

Президент Леонид Кучма не намерен изменять свою позицию относительно отказа от досрочного вывода украинских миротворцев из Ирака, несмотря на попытки оппозиции заставить парламент проголосовать за отзыв нашего контингента. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы администрации президента Василий Базив.

«Позиция президента неизменна, - сказал Базив. - Украина сохраняет свои обязательства как член коалиции». Он также напомнил о выработанной на заседании СНБО в конце апреля позиции Украины поддерживать принятие новой резолюции ООН по Ираку и передачу власти страны Иракцам.

По словам Базива, Рада, продолжая спекуляцию вокруг темы вывода миротворцев из Ирака, не смогла изменить принятое ранее решение об их отправке.

В конце апреля СНБО решил не выводить досрочно миротворцев из Ирака. На заседании Совета Кучма поручил максимально усилить безопасность украинских миротворцев. Ранее президент заявлял, что не считает целесообразным выводить миротворцев и они должны пробыть там до окончания своей миссии и стабилизации ситуации в этой стране. В среду Рада отказалась рекомендовать Кучме отозвать контингент, не поддержав ни один из 5 проектов постановлений. В четверг парламент отказался рассматривать вывод украинских миротворцев из Ирака. Депутаты Рады от Коммунистической и Социалистической партий блокировали ее заседание с требованием такого рассмотрения. Кроме того, КПУ призывает своих сторонников начать массовые акции протеста за вывод миротворцев.

Украина направила в Ирак 1634 миротворца, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования. Миротворцы начали выполнение миссии 28 августа 2003 года. С начала миссии в Ираке погибло 6 украинских миротворцев.
Провокация
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...