17 октября 2006   13:05   1268

В КС пожаловались, как их "торпедируют" и чуть не сослали в Харьков

Представитель президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал считает, что КС никогда не был полностью независим от политического влияния.

"КС время от времени торпедировали. Скажем, принимается в Конституционном Суде решение, которое не устраивает определенную политическую силу. И тут же появляется новый, условно говоря, дискриминационный законопроект, где предлагается переместить Конституционный Суд в Харьков. Это была "нормальная" практика", - сказал Шаповал в интервью "Делу".

Как известно, соответствующий законопроект в прошлом году зарегистрировал депутат от Партии регионов Евгений Кушнарев.

Шаповал также рассказал о существовании политических пристрастий у судий КС.

"Было так, что я знал до начала дела, какой будет результат голосования, кто и как заангажирован, у кого какие пристрастия. К примеру, поступает в суд представление от депутатов Руха. Я наперед знал, что найдутся такие антипатики (среди судей), которые будут голосовать в любом случае "против", поскольку негативно относятся к этой политической силе", - сказал он.

Говоря о сроках рассмотрения дел по конституционному представлению в КС, представитель президента отметил, что действующий закон предусматривает, что он не должен превышать трех месяцев, а в делах по конституционным обращениям — шести месяцев.

"Однако сейчас, насколько мне известно, в первом чтении Верховной Радой были приняты изменения в Закон "О Конституционном Суде Украины", где устанавливаются жесткие процессуальные сроки", - сказал он.

По словам Шаповала, согласно этим изменениям, если представление зарегистрировано в КС, то "на протяжении определенного времени должно быть принято решение".

"С одной стороны это правильно, а, по сути, — издевательство, учитывая, как загружен суд", - отметил он.

По его словам, результат голосования во многом зависит от главы суда, "от того, какой он психолог".

"Скажем, не хватает голосов, и не удалось проголосовать за тот или иной проект решения — председатель дело отложил, а спустя какое-то время снова к нему вернулся. А если глава будет давить, давить, давить — ничего не выйдет", - отметил Шаповал.

В то же время, как рассказал член КС Андрей Стрижак, в КС находятся порядка 10 готовых дел, однако решения по ним пока оглашаться не будут, поскольку новый состав судей заново пересмотрит запросы.

По его словам, поскольку их готовил предыдущий состав суда, эти дела заново пройдут полную процедуру рассмотрения.

Среди них находятся запросы о неконституционности указов президента о Государственном управлении делами, отдельных положений законов о политических партиях, третейских судах, международных договорах, также запрос экс-президента Леонида Кучмы о возможности принятия законов путем всеукраинского референдума.

По словам Стрижака, этот объем работы может занять минимум год работы судей.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...