1 травня 2018
11:43
1727
Солнечная электростанция в Славянке: энергию выгодней продавать, чем накапливать
В Славянске, среди частных домов микрорайона Черевковка, находится небольшая солнечная электростанция.
Она была создана в 2016 года Александром Кузиным и Денисом Тетериным. 28 апреля владельцы солнечной электростанции провели экскурсию. Также они рассказали о принципе работы станции и проконсультировали тех, кто подумывает о покупке солнечных панелей.
Идея создания такой станции посетила Александра, когда он путешествовал по Европе южной части Украины. Все оборудование было куплено в Китае. Тогда за 1 кВт Александр заплатил около 700 долларов. Срок годности батарей – до 25 лет. Окупаемость всей конструкции – около 4 лет.
Перед тем, как смонтировать и запустить оборудование, необходимо было увеличить мощность внешних сетей до 380 кВт. Александр написал заявление в Донецкоблэнерго, компания выдала техническое условие и приступила к работам по увеличению мощности сетей. На всё потребовалось около 2-х месяцев.
Сразу после увеличения мощности сетей владельцы станции оформили зеленый тариф. В 2016 году для этого нужно было обращаться в Славянский РЭС, сейчас можно напрямую подать заявление в Донецкоблэнерго.
«Зеленый тариф выгоден тем, что излишки электроэнергии можно продать по 4,90 грн. за 1 кВт*час, а купит у РЭС – по 1,60 грн. Поэтому я не вижу смысла в том, чтоб аккумулировать энергию дома. Вообще Украина – одна из самых перспективных стран в плане развития солнечных электростанций. И тариф у нас самый высокий в Европе – 18 евроцентов за 1 кВт», – прокомментировал Александр Кузин.
По его словам, оформить зеленый тариф на панели до 30 кВт может любой гражданин Украины. Если же мощность панелей более 30 кВт, то оформлять тариф нужно как юридическое лицо.
Сейчас на станции находится одна панель, состоящая из сорока поликристаллических солнечных батарей. Её мощность – 10 кВт. Панель установлена на трекере слежения за солнцем, который обеспечивает горизонтальный и вертикальный поворот панели.
По словам Александра Кузина, количество вырабатываемой ей энергии зависит от длины светового дня и, соответственно, от времени года.
Так, с ноября до середины февраля выработка энергии составляет 20% от общей мощности панели – около 2 кВт. С весны до начала осени выработка составляет 80% – около 8 кВт. Как сообщил Александр Кузин, за год такая установка дает до 12 тыс. кВт энергии.
Электростанция работает без аккумуляторов и не обеспечивает электричеством определенное количество домов, а передает энергию напрямую в центральные электросети. Ей территория обеспечена камерами слежения, сигнализацией.
Александр Кузин отметил, что солнечные панели не являются его основным источником дохода.
KramatorskPost
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.