17 октября 2006   18:35   1448

Виктор Ющенко впервые воспользовался своим правом приостанавливать действие актов Кабминa. В Партии регионов считают, что его действия означают начало открытой войны между секретариатом президента и правительством

Вчера президент Виктор Ющенко впервые воспользовался своим правом приостанавливать действие актов Кабинета министров.

Президент заявил, что считает неконституционным постановление Кабмина, лишившее главу государства возможности руководить государственной компанией "Укрспецэкспорт" - монопольным экспортером вооружений с Украины. В Партии регионов обвиняют Виктора Ющенко в злоупотреблении своими правами и считают, что его действия означают начало открытой войны между секретариатом президента и правительством.

Президент Украины Виктор Ющенко вчера своим указом приостановил действие постановления Кабинета министров #1336 от 20 сентября 2006 года. Этим нормативным актом правительство внесло изменения в постановления #944 от 14 августа 1996 года и #1247 от 9 октября 1996 года относительно деятельности государственной компании экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт". Кабинет министров изменил устав компании и подчинил ее напрямую правительству. Президента и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), ранее имевших право осуществлять руководство компанией, лишили этой возможности. Кроме того, правительство предоставило премьер-министру право назначать генерального директора "Укрспецэкспорта", хотя ранее это делал президент после совместного представления премьер-министра и секретаря СНБО.

Также постановление #1336 обязывает генерального директора "Укрспецэкспорта" отчитываться о деятельности компании перед главой правительства и передавать соответствующую информацию СНБО. В прежней редакции устава он должен был отчитываться как перед премьер-министром, так и перед президентом и секретарем Совбеза. Вопрос формирования филиалов и дочерних фирм "Укрспецэкспорта" генеральный директор компании, согласно нормативному акту от 20 сентября, должен согласовывать с первым вице-премьером, хотя раньше для этого требовалось согласование с секретарем Совбеза. Правительственное постановление также лишает СНБО права принимать участие в процедурах ликвидации, реорганизации и назначении нового руководителя компании.

Вчера на брифинге секретариата президента (СП) заместитель главы СП Виктор Бондарь заявил, что данные изменения "фактически отстраняют" главу государства и Совбез от решения вопросов, связанных с деятельностью "Укспецэкспорта". Он сообщил, что, по мнению президента, это не отвечает Конституции Украины, ведь работа компании непосредственно "касается сферы национальной безопасности и обороны". По словам господина Бондаря, эти соображения заставили главу государства приостановить действие постановления правительства и обратиться в Конституционный суд (КС) с представлением о неконституционности данного нормативного акта.

"Президент считает, что контроль над экспортом вооружений должен осуществляться на самом высоком государственном уровне и находиться в сфере компетенции высшего руководства страны и Совбеза. Правительственное постановление снижает уровень контроля и означает намеренное стремление Кабинета министров снизить статус этого вопроса и перевести его в сферу чисто хозяйственной деятельности",- заявил господин Бондарь.

Между тем первый заместитель министра Кабинета министров Александр Лавринович отмечает, что если речь идет о государственном предприятии, то в соответствии с Конституцией организация его деятельности и руководство находятся в компетенции Кабинета министров, в частности "в сфере назначения и увольнения руководителей предприятия". "Речь идет о хозяйственной деятельности. Устав 'Укрспецэкспорта' был утвержден Кабинетом министров, и он лишь внес изменения в документ, который сам же и утвердил. Это была попытка привести в соответствие акты Кабинета министров с требованиями новой редакции Конституции Украины",- заявил вчера Ъ господин Лавринович.

По его мнению, подобная реакция на инициативы правительства свидетельствует о желании "сохранить за президентом право решать, кому продавать оружие и по какой цене". "Очевидно, кому-то хочется сохранить ситуацию, при которой данное предприятие находилось в автономном плавании и самостоятельно решало вопросы, требующие правительственного контроля",- добавил Александр Лавринович. Впрочем, по его словам, правительство обязано выполнять президентский указ, до "принятия решения в Конституционном суде".

Следует отметить, что это первый случай за все время президентства Виктора Ющенко, когда он применил свое право приостанавливать действие постановлений Кабинета министров. Такое право, правда в более расширенной форме, было у него и до вступления в силу политреформы 1 января 2006 года - тогда глава государства имел право отменять акты Кабмина. Согласно п. 15 ст. 106 новой редакции Конституции, президент получил право "приостанавливать действия актов Кабинета министров в связи с их несоответствием Конституции с одновременным обращением в Конституционный суд".

Примечательно, что и противники действий президента, доказывая некорректность решения главы государства, также апеллируют к Конституции. Представители Партии регионов (ПР), с которыми беседовал Ъ, считают, что правительство, которое прямо или опосредованно руководит всеми государственными предприятиями, должно руководить и "Укрспецэкспортом". "Честно говоря, я не вижу, где в Конституции говорится об 'Укрспецэкспорте',- удивилась вчера народный депутат Елена Лукаш (ПР).- Президент фактически вмешался в полномочия и сферу деятельности Кабмина - это не право президента, это его злоупотребление своими правами". По ее словам, происходящее является результатом "войны чиновников секретариата президента с Кабинетом министров, которая рано или поздно приведет к очередному витку непонимания". "Образно говоря, подготовка к войне и перегруппировка сил уже закончилась и теперь война между Кабмином и президентом потихоньку набирает силы,- поддержал свою коллегу народный депутат Василий Хара (ПР).- В окружении главы государства готовятся к открытым боевым действиям, но уже сейчас они фактически вышли за пределы своих полномочий".

Впрочем, профильные эксперты, специализирующиеся на оборонной сфере, не склонны драматизировать ситуацию, как это делают политики. Опрошенные Ъ специалисты считают, что наиболее эффективным механизмом управления "Укрспецэкспортом" является сотрудничество президента и правительства. Народный депутат IV созыва, бывший первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Борис Андресюк заявил вчера Ъ, что президент и Совбез ранее "очень тесно работали с 'Укрспецэкспортом'". "Когда дело касается таких деликатных вопросов, как торговля оружием, нужна слаженная работа всех государственных структур",- заявил Ъ господин Андресюк.

Комментируя наметившееся противостояние между правительством, СП и СНБО за право управления процессом экспорта и импорта вооружений, директор Центра исследований армии конверсии и разоружения Валентин Бадрак не склонен видеть "правых и виноватых", отметив, что и те и другие в определенной мере правы. По его словам, согласно Конституции и законам Украины, именно президенту принадлежит право реализации внешнеполитической деятельности. Одной из ее составляющих является военно-техническое сотрудничество.

Как отметил господин Бадрак, существует несколько уровней такого сотрудничества. "Президентский уровень - это принятие высших политических решений. Например, продавать оружие в Иран или нет. На более низком уровне экспортер на основе выданной лицензии может осуществлять внешнеэкономическую сделку, не вызывающую никаких процедурных вопросов",- заявил вчера Ъ господин Бадрак.

Мнение представителей "Укрспецэкспорта" по этому поводу вчера узнать не удалось: официальный запрос, направленный корреспондентом Ъ в эту организацию, остался без ответа по причине окончания рабочего дня.

ДЕНИС Ъ-ПОПОВИЧ, МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ
"Business Information Network"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...