13 мая 2018   09:41   526

Сегодня в Украине отмечают День Матери

Сегодня в Украине отмечают День Матери
В отличие от женского праздника 8 марта, в этот день поздравляют исключительно матерей и беременных женщин - будущих мам.

Праздник возник в США.

Сначала это была идея пацифистов - отмечать этот день как день единства матерей в борьбе за мир. Но подобная концепция не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах. В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала трогательные письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.

Первым признал День Матери официальным праздником штат Вирджиния в 1910 году. Через четыре года, в 1914-м, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. После завершения Первой мировой войны День Матери начали отмечать и в некоторых европейских странах.

На сегодня День Матери отмечается в 85 странах мира.

Украинцы тоже присоединились к празднованию Дня Матери, и произошло это в 1928 году, правда, не в Украине, а в Канаде. Инициатором стал Союз украинок Канады. В следующем году праздник отмечался уже и во Львове. Инициативу канадских женщин поддержала главный редактор еженедельника «Женская доля» Елена Киселевская. В 1929 «Союз украинок» инициировал внедрение этого праздника на Тернопольщине. Организации «Просвита», «Родная школа», «Пласт», «Сокол» организовывали концерты, конференции, фестивали по всей Восточной Галиции. С тех пор День Матери отмечали очень широко.

С установлением советской власти на западноукраинских землях праздник был запрещен. Только с 1990 года, благодаря усилиям общественных организаций, в частности Союза украинок, День матери вернулся в Украину. В 1999 он получил официальный статус и был установлен «...в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, международной организации «Женское общество», Союза женщин Украины, общественной организации «Союз украинок»...» согласно Указу Президента «О Дне матери» от 10 мая 1999 года.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...