18 октября 2006   10:58   1221

НБУ запретил открывать отделения в киосках

Национальный банк временно запретил банкам открывать мини-отделения.

Об этом говорится в письме НБУ "Относительно открытия отделений в стационарной малой архитектурной форме". В нем регулятор приказал своим территориальным управлениям запрещать банкам открытие новых офисов в малых архитектурных формах. Это вызвано тем, что уже отменен приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой), согласно которому понятие "малая архитектурная форма" трактуется как помещение до 30 квадратных метров, а новые нормативы чиновники Минстроя еще не утвердили. Поэтому, пока Нацбанк не получил письменного разъяснения от министерства - какие именно строения считать малой архитектурной формой, открывать мини-отделения нельзя.

Новое требование НБУ вышло как раз в то время, когда многие банки ускоренными темпами открывают новые офисы. Так, Брокбизнесбанк с начала года открыл 37 отделений, УкрСиббанк - около 130, а ПриватБанк - почти 300. Такая тенденция стала следствием огромного спроса населения на потребительские кредиты, для выдачи которых не нужны большие офисы. "Сейчас многие банки пошли по пути открытия мини-отделений (в частности, Альфа-банк (Украина), УкрСиббанк). Если есть два-три квалифицированных сотрудника, то они вполне могут продавать все банковские продукты в одном офисе", - объясняет почетный президент Укр-газбанка Василий Горбаль. Он также добавляет, что купить или взять в аренду большое помещение сейчас очень сложно и дорого.


Банк - не туалет


Многие банкиры считают временный запрет Нацбанка на открытие мини-отделений вполне оправданным. "Офис в туалетных будках или подземных переходах - это не совсем солидно", - говорит первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Владимир Клименко. По его словам, заходя в банк, клиент должен попадать в очень презентабельное и уважаемое помещение, а не в киоск. С ним согласна и начальник управления развития сети Укрсоцбанка Людмила Пономарева. "Мини-отделения - это не очень хорошо", - считает она. По словам Горбаля, нормально, когда банк открывает офис хоть и в маленьком, но в помещении, а не "в каком-то киоске". "Тогда 30 кв. м для него вполне достаточно", - говорит он.

Банкиры утверждают, что мораторий Нацбанка вряд ли как-то повлияет на крупные и средние банки, но небольшие финучреждения, которые из-за скромных денежных ресурсов стараются пристроиться где-нибудь, могут быть недовольны.


НБУ срывает планы


Из крупных банков больше других открывают малые офисы (до 30 кв. м) ПравэксБанк и Альфа-банк. Так, еще в мае этого года Правэкс-банк сообщил, что до конца 2006-го создаст 90 мини-отделений. Такие офисы, в основном, сосредотачиваются в крупных торговых центрах, магазинах и автосалонах, продуктовых супермаркетах, магазинах электроники и бытовой техники.

Амбициозные планы и у Альфа-банка. В марте пресс-служба этого финучреждения сообщала, что уже в этом году значительно расширится его партнерская сеть - за счет более чем 2 тысячи торговых точек во всех регионах Украины. Наверное, во многих из них банк намеревался открыть мини-отделения.

НБУ уже второй раз в этом году ужесточает требования к мини-отделениям банков. Так, еще в марте регулятор выдал постановление, согласно которому банки имеют право открывать офисы в стационарных малых архитектурных формах только при наличии банкомата.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...