17 травня 2018
13:01
942
Христиане восточного обряда отмечают Вознесение Господне
17 мая, христиане восточного обряда отмечают Вознесение Господне.
Считается, что в этот день Христос на виду у апостолов вознесся на небо. Этот праздник, который входит в число Двунадесятых праздников (12 крупнейших после Пасхи в православии), приходится на четверг 40-го дня по Воскресении Христа. В Католической церкви Вознесение Господне имеет наивысший статус — торжества.
В храмах после Вознесения прячут плащаницу. Среди народных обычаев, связанных с этим праздником – выпекание обрядового печенья в форме лесенок, "чтобы было по чему Иисусу взобраться на небо". Такой ритуальный хлебец носили на могилы, чтобы в последний раз помянуть умерших.
Что нельзя делать в Вознесение Господне
В этот день нельзя ссориться с близкими, сквернословить и думать плохого. Необходимо соблюсти в душе мир и спокойствие. Желательно вспомнить умерших родственников и провести этот день в кругу семьи.
Не рекомендуется в этот день заниматься тяжелым трудом.
В старину запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что "можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих".
Приметы Вознесения Господня
Считается, что в этот день лето сменяет весну, поэтому в дальнейшем можно не бояться похолоданий.
Если на Вознесение хорошая погода, то она продержится до Михайлова дня, 21 ноября. Дождливая погода предвещает неурожай и болезни у скота.
Если в этот день искупаться в реке, здоровье будет крепким.
Если курица снесла в этот день яйцо, его нужно подвесить под крышей дома, чтобы оно защищало жильцов от несчастий.
Услышать карканье вороны в это день – добрый знак.
В этот день умывались росой: считалось, что на Вознесение Господне она становится целебной.
Принято молиться о благополучии и здравии: в этот день, перед тем, как взойти на небеса, Господь, как принято считать, выслушивает все просьбы людей и исполняет их.
ZN.UA
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.