18 октября 2006   12:58   1173

Минагрополитики будет пить украинское вино до нового года

Министерство аграрной политики намерено провести проверку качества украинского вина для избежания запрета его экспорта в Россию.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий.

«Безусловно, наши специалисты будут проверять. Государственный департамент пищевой промышленности при министерстве... этой проблемой занимается, так как мы считаем, что могут быть тяжелые последствия, запрет экспорта», – сказал он.

Он отметил, что, по его убеждению, более чем 90% предприятий в Украине производят вино из украинского сырья, но также признал, что отдельные структуры производят его из молдовских виноматериалов.

«Я допускаю, если мы четко не будем гарантировать, что экспортируемая в Россию продукция произведена из виноматериала украинского, Россия может ввести такие же санкции, как и по животноводческой продукции», – отметил он.

По его словам, проверку специалистами министерства производителей вина планируется провести до нового года.

Вербицкий также отметил, что, насколько он знает, в настоящее время Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») проверяет только украинское вино, а проверку крепкого алкоголя (водки) проводить пока не будет.

При этом он напомнил, что причиной начала проверки российскими специалистами украинской алкогольной продукции послужила полученная ими информация о том, что украинские предприятия для производства вина используют молдовское сырье.

Замминистра также сообщил, что по поводу ситуации с молдавскими материалами будет вестись диалог с Молдовой, но при этом подчеркнул, что пока запретов по отношению к молдовской винодельческой продукции вводиться не будет.

Как сообщалось, в октябре «Роспотребнадзор» начал проверку соответствия установленным требованиям поставляемой из Украины алкогольной продукции.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...