18 октября 2006   12:59   1213

В Донецке представители ООН поставили перед Януковичем 8 задач

Новый отчет Комиссии «Голубой ленты», являющейся проектом ПРООН, содержит восемь рекомендаций украинскому правительству, направленных на улучшение экономических показателей и уровня жизни населения.

Презентация отчета проходит сегодня в Донецке.

Цель Комиссии, по словам заместителя Постоянного представителя ПРООН в Украине Йоанны Казана-Вишньовецкой, заключается прежде всего, в презентации позитивного опыта других стран в различных сферах их развития. ПРООН предлагает:

1. Сдержать дефицит бюджета на уровне2005 г. и обеспечить инфляцию на уровне не ниже 10 %, воздерживаясь от увеличения затрат на социальную сферу.

2. Оперативно принять законодательство, необходимое для вступления Украины в ВТО, не пересматривать результаты уже завершенных переговоров.

3. Принять обязательства и провести широкомасштабную, прозрачную приватизацию.

4. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

5. Отменить Хозяйственный кодекс, принять и внедрить закон об акционерных обществах.

6. Принять и тщательно внедрить законодательство о доступе к информации и о конфликте интересов.

7. Завершить введение принципа «единого окна» для регистрации предприятий и сократить к минимуму перечни необходимых документов и разрешений.

8. Сбалансировать Пенсионный фонд, заморозив размер минимальной пенсии, отменив привилегированные пенсии и начав постепенное увеличение пенсионного возраста.

По мнению представителей ООН, предложенные реформы должны будут способствовать быстрому экономическому росту. Именно он, а не перераспределение государственных доходов в пользу социальных выплат поможет улучшить общественное благосостояние. Сегодня Украина, например, уже «проела» средства, полученные от продажи «Криворожстали». «Второй раз «Криворожсталь» вы уже не продадите. Или, во всяком случае, вы не всегда сможете жить за счет продажи государственных предприятий», – предупреждает международный Координатор Комиссии «Голубой ленты» в Украине Ежи Осятинский.

Предполагаемые реформы Комиссия разрабатывала для сведения работников, прежде всего, аппарата местного самоуправления, поскольку, согласно Осятинскому, «именно здесь происходит загрязнение территорий, коррупция и т.д.»

По словам эксперта Комиссии по вопросам предпринимательства и регуляторной политики Богдана Сенчука, Комиссия имеет богатый опыт плодотворного сотрудничества с органами местного самоуправления в Украине и за ее рубежом. К сожалению, сегодня в Украине многие ее наработки используются не так активно и охотно, как в других странах.

При этом эксперты также отмечают, что во многих сферах Украина уже упустила благоприятное время для реализации необходимых реформ.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...