18 октября 2006   14:25   1200

Рада сдает тест на благосклонность к коррупции

Верховная Рада должна продемонстрировать свою готовность бороться с коррупцией, голосуя за предложенные президентом соответствующие законопроекты.

Об этом заявил министр юстиции Роман Зварыч, представляя в Верховной Раде шесть законопроектов, которые касаются борьбы с коррупцией.

Зварыч подчеркнул, что это "целостный пакет законов, и не принимать один из этих шести законов - это равнозначно тому, чтобы всех их провалить".

Он сказал, что в среду в ВР "будет решаться простой вопрос – этот корпус готов действительно продемонстрировать готовность, решительность преодолеть это позорное явление, которое называется коррупцией, или этот зал будет дальше проводить всяческие политические игры и не пойдет этим курсом, который отвечает международным нормам и стандартам".

Министр подчеркнул, что его удивили масштабы поправок к президентским законопроектам, предложенные научно-экспертным управлением ВР.

По его словам, в частности, из 127 поправок только около 10 касаются содержания законопроектов, а остальные так называемые литературные правки.

По мнению Зварыча, "искусственно создается впечатление несовершенства антикоррупционных законопроектов, внесенных президентом".

Он подчеркнул, что в ноябре предусмотрено проведение первого раунда оценки Украины относительно состояния соблюдения европейских стандартов противодействия коррупции.

По словам министра, промедление с имплементацией этих стандартов может привести к ввведению мониторинга и соответствующих санкций вплоть до приостановления членства Украины в Совете Европы.

Зварыч подчеркнул, что важно, чтобы внесенные президентом законопроекты "не стали заложниками политической ситуации".

В ответ председатель Александр Мороз заверил, что "никто не давал указаний научно-экспертному управлению ВР каким-то образом с предубеждением подойти к этому делу".

По словам Мороза, в разговоре с президентом он сказал Ющенко, что не нужно воспринимать это "как какой-либо укор или перетягивание каната".

"Я договорился о такой схеме, что ратифицируем документы, но введем в действие вместе с доработанными и принятыми законами", - сообщил глава ВР.

В свою очередь, председатель комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига сообщил, что комитет принял решение о необходимости направить данные законопроекты на доработку.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...