23 мая 2018   20:41   451

Семьи жертв МН17 обратились к россиянам накануне ЧМ по футболу

Родственники семерых жертв катастрофы самолета Боинг-777 рейса МН17 написали обращение к жителям России накануне Чемпионата мира по футболу.

Письмо в редакцию «Новой газеты» прислал Джон О’Брайен, отец 25-летнего Джека О’Брайена, пассажира рейса МН17.

В сопроводительном письме он отметил, что стимулом для написания обращения стал тот факт, что открывать Чемпионат мира в России будут лидеры, которых семьи погибших считают ответственными за катастрофу.

«У всех нас, авторов письма, есть нечто общее, что придает этому Чемпионату и месту, где он состоится, совсем другой, мрачный смысл. <...> Наши любимые были убиты в войне, в которой они даже не принимали участия, в войне, к которой они не имели никакого отношения. Мы знаем, что они не единственные жертвы этого противостояния. Были убиты более 10 000 человек, в большинстве — мирные жители», — пишут родственники погибших.

Семьи подчеркивают, что их память «будет говорить об убитых близких, она будет призывать к ответственности виновных».

Они указывают , что «независимо от предыстории [украинско-российских взаимоотношений] и обстоятельств, ничто не сможет оправдать атаку на пассажирский самолет и убийство людей на борту».

По мнению близких жертв авиакатастрофы, к крушению самолета в небе над Донбассом привела система управления в РФ. Они также отмечают, что потребуется время для того, чтобы их отношение к России «как-то изменилось».

«Нет, мы не обвиняем российский народ в случившемся. Мы не против вас. Мы считаем, что российское государство и его лидеры несут в конечном итоге ответственность за гибель членов наших семей. На это указывают все достоверные доказательства. Мы ждем уже долго, но когда-нибудь в будущем Совместная следственная группа наконец представит свой финальный отчет, и ответственные будут названы по именам. Тогда дело будет за судом в Нидерландах, который тщательно взвесит все доказательства и решит, кто несет ответственность», — говорится в тексте письма.

Родственники пассажиров МН17 отметили также свою озадаченность сообщениями российских СМИ о ходе расследования катастрофы.

«Данная практика [информационных вбросов] является частью скоординированной государственной кампании по дезинформации с целью отвлечь и запутать, создать альтернативную реальность, в которой вся правда относительна, и никакой информации нельзя доверять», — указывают они.

Авторы письма также призвали российское правительство к сотрудничеству со Следственной международной группой, состоящей из представителей Малайзии, Австралии, Бельгии, Украины и Нидерландов.
Украинская правда
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...