18 октября 2006   16:47   1189

Курение скоро станет дорогим удовольствием

Экс-министр здравоохранения, советник президента Украины Николай Полищук намерен в ближайшее время подать законопроект о повышении акцизов на табачные изделия.

Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной годовщине со дня подписания президентом закона о вреде табакокурения, в среду, 18 октября, в Киеве.

По словам Полищука, законопроект будет предусматривать перенаправление части денег, полученных от повышенных акцизов в сферу здравоохранения для лечения и профилактики рака и других заболеваний, которые вызывает курение.

Отвечая на вопросы журналистов, Полищук сообщил, что на сегодняшний день в Украине курит 41% взрослого населения, а ежегодно из-за курения умирает 100-110 тысяч человек. Он напомнил, что табак является одним из основных факторов риска для возникновения онкологических, сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний.

Кроме того, Полищук отметил, что действующий закон о вреде табакокурения "выполняется не благодаря действиям власти, а благодаря СМИ", которые широко осветили сам закон и термин его вступления в действие.

В свою очередь глава общественной организации "Коалиция "За свободную от табачного дыма Украину" Константин Красовский отметил, что этот закон "выполняется хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем ожидали".

Он сообщил, что по наблюдениям членов коалиции закон выполняется не столько за счет действий властей и руководителей на местах, сколько за счет сознательности самих курильщиков, и особо отметил значительное уменьшение курильщиков в переходах центральной части столицы, в том числе в переходе под Майданом Незалежности.

Как сообщалось ранее, в прошлом году Украина увеличила размер адвалорной ставки акцизного сбора на табачные изделия с 7% до 8% и ввела ограничение налогового обязательства по уплате акциза с этого товара за 1 тысячу штук в размере 22% от максимальной розничной цены на каждое собственное название продукции.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...