24 мая 2018   14:59   634

Начислена ли субсидия по определенному адресу, можно будет узнать в открытом реестре

Министр социальной политики Андрей Рева заявил о фактах злоупотребления оформлением субсидий лицами, которые в действительности не нуждаются в помощи.

Об этом информирует пресс-служба Минсоцполитики.

«Практика предоставления субсидий населению показала злоупотребление этим механизмом со стороны тех людей, которые в действительности не нуждаются в помощи и имеют значительный уровень реальных, однако незадекларированных доходов», - заявил Рева.

По его словам, когда идет речь о 923 тысячах домохозяйств, в которых проживают полтора миллиона людей, которые декларируют нулевые доходы, то надо понимать, что среди них есть разные люди.

«Есть действительно те, кто не имеет доходов, а есть такие, кто декларирует отсутствие доходов, а потом покупает элитную недвижимость. Реальная ситуация, когда гражданин с нулевыми доходами с банковской карточки покупает на 189 тысяч гривень гаджеты, а другой покупает за 730 тысяч мерседес», - заметил министр соцполитики.

Рева отметил, что такие случаи фиксируются благодаря процессу верификации в сотрудничестве с Министерством финансов. Он отметил, что принимаются соответствующие решения относительно желающих сэкономить деньги нечестным способом за счет налогоплательщиков.

«Для выявления злоупотреблений проводится верификация сообща с Министерством финансов, работают службы социальной защиты на местах. Вместе с тем, честным людям не нужно волноваться, они получат автоматическое переназначение субсидий и к ним вопросов никаких не возникнет. Мы ставим вопрос тем людям, которым действительно нужно ставить вопрос, - если человек показывает нулевые доходы, то мы должны разобраться, правда это или нет, за счет чего этот человек живет. В любом цивилизованном европейском государстве при обращении за социальной помощью ставятся эти вопросы, и человек должен доказать правдивость этой информации», - заявил Рева.

Он также отметил, что проведенные изменения не являются глобальными, но они направлены исключительно на то, чтобы сделать помощь адресной.

Кроме того министр сообщил, что в многочисленных обращениях в Министерство соцполитики люди жаловались на несправедливость предоставления субсидий людям, которых они лично знают, и которые в действительности не имеют права на получение помощи.

Рева также проинформировал о запуске реестра субсидиантов, с помощью которого можно будет узнать, предоставляется ли субсидия по определенному адресу проживания и какой размер этой помощи.

В то же время министр социальной политики отмечает, что «никакие персональные данные людей не будут опубликованы».
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...