19 октября 2006   10:16   1451

Соратнику Януковича и Ахметова инкриминируют уже массовые убийства. А он в Москве

В Крыму вчера закончилось документальное оформление воспроизведения четырех преступлений, совершенных в середине 1990-х годов.

По информации следствия, их предполагаемым заказчиком является депутат крымского парламента Александр Мельник. В ходе следственных экспериментов исполнители демонстрировали, как они расстреливали и взрывали предпринимателей. Сам Мельник, по данным спецслужб, сейчас находится в Москве.

Как уже сообщалось, 2 октября Александр Мельник, обвиняемый в совершении ряда тяжких преступлений, был доставлен в Печерский районный суд Киева для избрания ему меры пресечения. Однако, как выяснилось позже, Генпрокуратура сочла материалы следствия в отношении Мельника недостаточными для обвинения и суд не состоялся. В тот же день Александр Мельник был освобожден. 12 октября первый заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов заявил, что доказательства, на недостаток которых указывала Генпрокуратура, уже собраны и «сейчас их процессуально оформляют в должном виде».

17 октября сотрудники специальной следственной бригады Генпрокуратуры и МВД, расследующей в Крыму резонансные уголовные дела 1990-х, провели воспроизведение четырех преступлений. По данным правоохранительных органов, ко всем из них имеет отношение Мельник. Так как воспроизведение преступлений входит в категорию следственных действий, информация о нем строго секретна. Официально известно лишь, что предполагаемые исполнители приняли в экспериментах активное участие. Отчасти это можно объяснить тем, что некоторые из них до возбуждения уголовных дел сотрудниками спецбригады просидели в тюрьме 10-11 лет. Все подозреваемые признают свою вину и, активно сотрудничая со следствием, дают необходимые показания. В частности, они говорят, что заказчиком преступлений является Александр Мельник. Следственные действия вчера были окончательно задокументированы и внесены в уголовное дело.

По информации из достоверного источника в правоохранительных органах, среди четырех эпизодов, по которым проводилось воспроизведение, был расстрел двух предпринимателей – братьев Долда в баре «Сарабуз» на территории поселка Гвардейское в октябре 1995 года. В этой перестрелке погиб случайно оказавшийся рядом сотрудник местного уголовного розыска. Следующее воспроизведение проводилось в Симферополе. Подозреваемые показывали, как в декабре 1995 года они заложили и привели в действие взрывчатку в офисе предприятия «Айсберг». Тогда в результате взрыва пострадал руководитель предприятия и погиб сотрудник «Беркута», охранявший здание.

Также состоялось воспроизведение двойного убийства – расстрела неких Зборовского и Сергиенко, членов организованной преступной группировки (ОПГ) Олега Дзюбы. Около 10 лет назад это дело было закрыто якобы в связи с гибелью главного подозреваемого в убийстве, однако в августе этого года сотрудники спецбригады вскрыли могилу предполагаемого киллера, и она оказалась пустой. После этого уголовное дело было возобновлено. По информации следствия, один из подозреваемых – водитель Александра Мельника Леонид Горецкий – перед убийством вез Зборовского и Сергиенко в багажнике. Мельник якобы находился в это время в салоне автомобиля. Последним из эпизодов, по информации источника, был взрыв спортзала, где собирались члены некой ОПГ Богдановских, также совершенный в середине 1990-х.

Как сообщили в МВД, в следственных действиях должен был участвовать и сам Александр Мельник. Повестки доставлялись по месту его жительства дважды, и оба раза их забирала супруга. Тем временем адвокат господина Мельника заявил, что его подзащитный находится на больничном.

Ранее в СМИ уже упоминалось предположение следствия, что Александр Мельник может скрываться на территории Российской Федерации. Вчера достоверный источник в правоохранительных органах сообщил, что такое предположение основывается на информации спецслужб. Дело в том, что в конце прошлой недели Мельник сам связался с редакцией одного из информационных сайтов и рассказал о своей непричастности к упомянутым преступлениям, а также подчеркнул, что кампанию против него «из конъюнктурных соображений» инициировали министр внутренних дел Юрий Луценко и представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль. Его звонок был отслежен, и, как выяснилось, поступил он из Москвы.

Геннадий Москальпо этому поводу высказался категорично: «Я знаю одно – бандиты должны сидеть в тюрьмах, а не раздавать интервью. Мы не должны скатываться сегодня до уровня Парагвая семидесятых годов, где людей похищали, убивали, расстреливали, взрывали. А почему он не сидит – это вопрос к правоохранительным органам».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...