19 октября 2006   10:21   1176

С 1 января начинается реализация программы «Русский язык до Сибири доведет»

С нового года в РФ начнет действовать правительственная программа добровольного возвращения россиян из Украины в Россию.

Об этом Радио Свобода рассказал генконсул России во Львове Евгений Гузеев.

По словам дипломата, среди многочисленных желающих выехать в Россию есть «и те, кто родился на Западной Украине, и те, кто сюда приехал, а также есть такие, которые пытаются воссоединить собственную семью».

Как заявил Гузеев, еще одной причиной начала такой программы стали определенные языковые проблемы, с которыми сталкиваются в Украине этнические россияне. «Есть заявления и просьбы и мы их будем рассматривать. Покой и мир будут тогда между украинцами и россиянами, когда русский язык будет в Украине признан официальной. Ведь это фактор покоя и гармонии в обществе», - уверен он.

В то же время, комментируя заявления десятков общественных организаций Львовщины с требованиями не предоставлять русскому языку статус официального в Украине, потому что это вызовет противостояние в Западной Украине, Генконсул отметил, что «серьезной языковой проблемы на данный момент в Украине все же нет».

В связи с этим, Гузеев опроверг заявления МИД Российской Федерации о том, что русский язык испытывает притеснения на территории Украины: «По моему мнению, ситуация для русского языка достаточно благоприятна, комфортна. Такого давления, как было в первые годы независимости Украины на русский язык в настоящий момент нет».

Как известно, ранее МИД России заявлял о дискриминации русского языка на территории Украины, в частности, в Ивано-Франковской области, где местные власти якобы даже преследуют торговцев русскими книгами и запрещают вывески на русском языке.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...