19 октября 2006   13:30   1211

Таксистов убивали наркоманы

Когда в г. Ясиноватой (Донецкая область) был обнаружен труп неизвестного мужчины, правоохранители сразу же выдвинули версию, что перед ними водитель, и не исключено, что таксист. Осмотр нанесенных ему множественных колото-резаных ранений позволял сделать вывод, что часть ударов наносились человеку, когда он мог находиться в положении сидя.

И уже через два часа эта версия подтвердилась. В Киевском районе Донецка был обнаружен брошенный автомобиль «Дэу-Ланос», в его салоне находились документы, которые и помогли установить личность 55-летнего потерпевшего, работавшего таксистом.

Созданной следственно - оперативной группой из сотрудников прокуратуры области, донецкого горуправления милиции, их коллегами из Ясиноватского и Киевского района Донецка был проделан колоссальный массив работы, направленный на раскрытие этого преступления. К оперативно-розыскным мероприятиям сразу же подключился отдел управления уголовного розыска ГУ МВД области, который расширил территорию поиска. Трудились, что называется, с утра до утра. Была полностью отработана проживающая в этих районах категория лиц ранее судимых, особенно тех, которые совершали преступления в отношении таксистов. Проверен весь спецконтинген, состоящий на учетах в милиции. В целях установления возможных свидетелей опрошено огромное количество людей.

Но, к сожалению, через девять дней в лесопосадке Киевского района был обнаружен еще один труп таксиста, 35 лет, с аналогичными ножевыми ранениями. Злоумышленники завладели новеньким автомобилем «Шевроле - авео». По почерку извергов было понятно, что действовали одни и те же лица, и если их не остановить, они еще много наделают бед. Было также очевидно, что преступники не проживают ни в Ясиноватой, ни в Киевском районе Донецка, которые плотно отработаны правоохранителями – через «сито» не проскользнул бы ни один хулиган. На следующем этапе уже отрабатывались авторынки, а также ночные аптеки, особенно в районе Крытого Рынка и студгородка, где нанимались указанные автомобили. Милиционеры «прошерстили» и наркодельцов, торгующих зельем в любое время дня и ночи.

И круглосуточная работа правоохранителей дала результат: через неделю после второго убийства оперативники Киевского райотдела получили информацию о том, что некие лица занимаются сбытом автозапчастей. В Червоногвардейском районе г.Макеевки в сарае по месту жительства одного из них были обнаружены запчасти уже мелко порезанного пропавшего «Шевроле». Двоих подозреваемых задержали тут же.

Оба 28-летних макеевчанина уже давно не в ладах с Законом. Один условно - досрочно освободился в октябре прошлого года, отсидев не полные 8 лет за совершение убийства. Второй освободился месяцем позже, отмотав срок за корыстные преступления. Они были не только одноклассниками и почти соседями, их объединяло одинаковое отношение к бытию, и еще большая страсть к наркотикам и выпивке. Ежедневная доза в 4- 5 кубов (один куб- 20 гривен) требовала немалых денег, а где их взять, когда за плечами только неприглядный зековский опыт. Вот им и воспользовались. Следствие уверено, да и сами задержанные не скрывают - шли именно убивать. Таксистская выручка – ничто по сравнению с автомобилем, который можно разобрать и продать. Правда, в первом случае вышла осечка. Лишить жизни ни в чем неповинного человека рука не дрогнула, а вот довезти автомобиль до нужного им места одурманенные наркотиками злоумышленники не смогли. На проселочной дороге «Ланос» основательно сел «на брюхо», и приятелям пришлось его бросить. Со вторым автомобилем, несмотря на ту же дозу наркоты, справиться удалось.

Оба нелюдя арестованы. Им вменяется совершение убийства с корыстной направленностью. Не исключено, что на совести задержанных и другие преступления, следствие работает и в этом направлении.
ЦСО УМВС Украины в Донецкой области
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...