19 октября 2006   13:39   1219

Депутаты Краматорского горсовета снова делили деньги

11 октября депутаты Краматорского горсовета провели заседание шестой, внеочередной сессии. Причина спешки – необходимость срочно принять решения по важным финансовым вопросам, связанных с началом отопительного сезона.

Особо долго городские народные избранники не сомневались, и одобрили внесенные предложения без поправок. Тем более, что значительное большинство депутатов являются представителями одной партии, а разногласий у однопартийцев, как правило, нет.

Деньги – назад!

В первую очередь, депутаты разрешили вновь перераспределить бюджетные деньги. Ранее было принято решение о выделении средств – 2, 125 млн. грн. – на областные мероприятия в ущерб городским коммунальщикам и медикам. Тогда речь шла о закупке новеньких троллейбусов. Мэр Геннадий Костюков отметил, что принятое решение «выполнило свои функции, и теперь, как мы и договаривались, все деньги возвращаются назад». Только сейчас несколько изменились намерения властей, куда именно их нужно «вернуть».

Средства в сумме 1,7 млн. грн. получат тепловики на закупку газа: «Теплосеть» – 900 тыс. грн. и «Энергохолдинг» 800 тыс. грн. Остальные деньги – 425 тыс. грн. – будут направлены на благоустройство города. «В декабре мы вернем все остальные деньги», – понадеялась председатель планово-бюджетной комиссии депутат Екатерина Ворбьева.

– У нас большие проблемы с началом отопительного сезона, – сообщил на сессии мэр Геннадий Костюков. – Ситуация такова, что сезон может начаться только 20 декабря. Более критической ситуации с газом, чем в этом году, я не помню за всю историю существования Украины. Не с кем даже разговаривать.

Что до поставки новых троллейбусов, то пока не известно, когда они появятся, и появятся ли вообще в Краматорске. Во всяком случае, представитель местного ТТУ Сергей Шацкий никаких конкретных сроков назвать не смог.

«Мост» берет кредит

Депутаты разрешили взять кредит КП «Мост», средства от которого также пойдут на закупку газа. С залогом, правда, власти пока еще не определились, также как и с условиями кредитования. Однако было оговорено, что погашение кредита будет происходить за счет небюджетных средств, а за средства нового совместного предприятия «Крамтеплоэнерго».

Депутаты-представители БЮТ высказали сомнения в целесообразности оформления кредита КП «Мост», а также сообщили о передаче некоторых материалов относительно деятельности этого предприятия в правоохранительные органы. «Обращение в милицию – это еще не криминал, и решение выносит суд», – ответил мэр. На вопрос депутата Натальи Возович (БЮТ) о гарантиях погашения кредита, Геннадий Костюков заявил: «Мы, в отличие от вашего товарища по партии, имеем хозяйство немножечко лучше, чем на тех предприятиях, где он имел честь руководить. Я это предприятие называть не буду. Ставлю на голосование», – так, волевым решением городской голова прекратил дискуссию по этому вопросу. 33 голосами за при 5 против, и двумя воздержавшимися, решение было одобрено. А что за предприятие имел в виду мэр и какого такого «товарища по партии» – так и осталось неизвестным.

Местные власти «подзаработают»

Власти получили разрешение горсовета на пополнение бюджета еще одним способом – путем помещения «временно свободных средств» в размере до 3 млн. грн. на депозитный счет до 15 января с целью получения процентов.

По словам Екатерины Воробьевой, такие временно свободные средства, к примеру, заработная плата, до выплаты ее на руки бюджетникам, могут быть размещены на депозит сроком на 10-15 дней, и при этом город «получит лишнюю копейку». Пока еще не определен банк, услугами которого воспользуется исполком, однако это, однозначно, будет банковское учреждение, «…расположенное на территории города. Особых доходов с этого банк иметь не будет, но из чувства патриотизма финучреждение должно будет пойти навстречу городу», – выразила уверенность Екатерина Воробьева.
Ольга Юрасова, "Новости"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...