5 червня 2018   19:08   906

Успехи авантюр Путина маскируют слабости России

Успехи авантюр Путина маскируют слабости России
Внешнеполитические подходы Владимира Путина электризировали и ужасали мир в течение целого последнего десятилетия.

С 2008 года российский президент разделил Грузию вторгся в Украину и аннексировал украинский Крым. Он повысил российскую силу и престиж до самого высокого уровня со времен Холодной войны. Он играл мускулами на Ближнем Востоке и вмешивался в президентские выборы в США в 2016 году. Он также продемонстрировал способность превращать информацию на оружие и дешево усиливать российское влияние. Кремль продолжает нарушать правила, распространять дезинформацию, а его политические оппоненты время от времени становятся жертвами отравлений или покушений. Но в то время, как политика США при президентстве Дональда Трампа стала более напористой, российская внешняя политика, кажется стала немного сдержанней, пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal.

Но это "смягчение", по мнению газеты, связано с тем, что Москва достигла ключевых целей и теперь пытается консолидировать завоеванное. Если 10 лет назад ЕС и НАТО вели амбициозное расширение в Восточной Европе, то теперь расколотый и шокированный Запад отказывается от таких шагов. Сегодня обе организации менее уверены в себе, чем десятилетие назад. Нынешний конфликт между США и Европой тоже выгодный Москве. При этом, Кремлю не нужно прибегать к активным действиям.

Но несмотря на все успехи Путина, Россия остается слабой. И возможности ее влияния на другие страны ограничены. К примеру, Китай может склонять на свою сторону соседей многомиллиардными проектами вроде торговой инициативы "Единый пояс, один путь". Россия же не может ничего предложить миру. Поэтому если Китай - это тигр, то РФ - котик на костылях. Российский президент может лишь создавать препятствия для европейского проекта, который в последнее время хромает. Но у него нет ресурсов, чтобы предложить альтернативу.

На Ближнем Востоке позиции Кремля тоже зависят от желания США идти на более активные меры. Если президент Трамп вдруг сделает свержение режима Башара Асада в Сирии своим приоритетом в борьбе против влияния Ирана, то Путину придется только стоять в сторонке и наблюдать за крушением его клиента.

Несмотря на то, что ряд драматических внешнеполитических успехов Путина повысила его популярность среди россиян, склеротическая экономика и коррумпированный социальный строй России гарантируют, что фундамент власти Путина останется шатким. Может российский президент и вернул в какой-то степени желанное "величие" страны на международной арене. Но российский народ хотел бы, чтобы он использовал свою смелость и ловкость для улучшения ситуации дома.

В свою очередь, Los Angeles Times писало, что Путин не пытается даже укрепить Россию и добивается ослабления всех остальных. У него большие амбиции, но слишком мало власти. Российское государство отстало из-за своей примитивной экономики и плохих стандартов образования и здравоохранения. Поэтому борьбу приходится вести грязными методами.

А издание Financial Times писало, что вряд ли Путин воздержится от новых конфликтов с Западом. Внимание теперь будет приковано к изменениям, которые Путин может сделать в его президентской администрации и кабинете, особенно в сфере экономической политики. Неназванный чиновник из Кремля сказал Financial Times, что экономический советник Путина Алексей Кудрин может получить высокую должность.
ZN.UA
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: