19 октября 2006   14:06   1211

Закончена проверка обстоятельств несчастного случая, в результате

Ранее Kramatorsk.INFO сообщал о трагической гибели 28-летнего слесаря ЧП "Арэкс" Андрея Гунько. Несчастье случилось 28 августа в подвале пятого подъезда дома № 51 на ул. Социалистической. По предварительной версии, причиной смерти молодого человека стало поражение электрическим током.

Как рассказал старший следователь прокуратуры Краматорска Роман Минив, с 29 августа по 15 сентября над изучением обстоятельств несчастного случая работала специальная комиссия территориального управления Госпромгорнадзора Донецкой области. 12 октября стали известны результаты этой работы.

Наряд - по собственному желанию

Из материалов служебного расследования в ЧП "Арэкс", где Андрей Гунько работал бригадиром слесарей-сантехников, выяснилось, что утром 28 августа он вместе с коллегой получили наряды на выполнение сварочных работ в домах по ул. Социалистической, 69, и Парковой, 25. Около 11 часов оба вернулись в мастерскую. Гунько оставался там, а другой слесарь отправился в гараж ремонтировать мотороллер.

Примерно в 11.40 к мастеру подошел незнакомый мужчина и попросил принять заявку на ул. Социалистическую, 51. Но так как наряды принимаются в 8.00 и в 13.00, клиенту было предложено подождать полтора часа. Мастер предположил, что бригадир слесарей мог услышать его разговор с незнакомцем и самостоятельно договориться с тем о ремонте.

О том, что в подвале дома № 51 на ул. Социалистической находится его работник, мастер узнал по телефону во время обеденного перерыва. С фонарем в руках он прибыл к подвалу. Ляда была открыта, а внизу рядом с лестницей сидел, прислонившись к стене, человек. Мастер окликнул его, но тот не отозвался. Оставалось вызвать "скорую" и милицию и доложить о случившемся руководству.

В возбуждении уголовного дела отказано

Как ранее уже сообщал "ВП", электропроводка в подвале, где погиб слесарь, отсутствует. Распределительный щит, питающий дом электроэнергией, находится в соседнем, 6-м подъезде. Сам подвал разделен на секции железобетонными блоками, пол в нём земляной, влажный. По стенам проходит разводка труб водоснабжения, и здесь же находится элеваторный узел управления центральным отоплением.

По мнению экспертов, человека могло ударило током, когда он взялся за трубу, по которой шел ток, возникший "из-за неравномерной нагрузки фаз". На фаланге большого пальца левой руки погибшего судебные медики обнаружили электрометку – характерный след от воздействия тока высокого напряжения.

При спектральном исследовании кожи пальца выявлены следы контакта с предметом-проводником тока, изготовленном на основе железа (в данном случае – трубы). Эти данные, а также ряд общеасфиксических признаков легли в основу выводов экспертов о том, что смерть слесаря действительно наступила от поражения током.

Пункт 3.3.5 "Правил содержания жилых домов и придомовой территории" гласит, что входные двери в технические подвалы должны быть закрытыми. Контроль над выполнением этого пункта не был соблюден, однако, по словам Романа Минива, в ходе доследственной проверки причинно-следственная связь между этим обстоятельством и наступлением тяжких последствий, то есть смертью человека, установлена не была.

Ввиду отсутствия в действиях должностных лиц ЧП "Арэкс" состава преступления, в возбуждении уголовного дела по ст. 271 УК Украины "Нарушение требований законодательства об охране труда" отказано.

Есть мнение

Главный инженер Краматорских РЭС Олег Голобля с некоторыми выводами донецких экспертов не согласен. По его четкому убеждению (которое, кстати сказать, разделили и другие специалисты, знающие толк в энергетике), неравномерная нагрузка фаз по дому никогда не стала бы причиной появления тока на трубах.

"Из проводов ток никак не может "переползти" в трубу, – говорит главный инженер РЭС. – Ток на трубе мог появиться только при условии, что кто-то "посадил" на неё провод-"ноль", как это бывает, например, при отмотке электричества. В этом случае ток пошел не на электросчетчик, а на трубу".

Напомним, что на момент осмотра квартир 5-го подъезда сотрудниками Энергонадзора, который проводился спустя час-полтора после обнаружения трупа, отматывающих электроэнергию устройств обнаружено не было.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...