19 октября 2006   14:19   1428

Практически неделю были лишены подачи газа в свои квартиры

Горгаз "убил двух зайцев": и сети отремонтировал, и с должников спросил.

"Массовое отключение газа – это массовое безобразие!"

После того, как другая коммунальная организация – водоканал – наделала в городе шума со своими "спрутами" и "зигзагами", заткнув кому надо и кому не надо водопровод и канализацию, горожане предположили, что подобным образом ради сбора недостающей платы за свои услуги может действовать и горгаз.

Уйму вопросов граждане адресовали и горгазу, но там отвечали: "У нас идет ремонт". "Где именно ремонтируют, говорить почему-то отказываются, а хотелось бы сходить и проверить, – говорит житель дома № 18 на ул. Нади Курченко Александр Иванович. – За все время, пока дом отключен, аварийная бригада была дважды: смотрели и уходили. Никто ничего не ремонтировал. Ремонтом в горгазе только прикрываются. Если так хотят выбить долги, то почему страдают добросовестные плательщики?".

В этой семье 16 сентября родился ребёнок. Александр Иванович рассказал, что четвертую неделю своей жизни малыш провел "как на войне": в квартире холодно, газа нет, горячей воды нет, молоко (как и прочая еда для остальных членов семьи) подогревается на одноконфорочной походной плите, которую родителям пришлось купить в спешном порядке вместе с 10-литровым газовым баллоном. "Если бы нас предупредили, что в связи с ремонтом неделю не будет газа, мы бы на это время к родственникам переехали", – сетует Александр Иванович.

Не верят в ремонт сетей как в истинную причину отключения газа и жители дома № 54 на ул. XIX Партсъезда. Они уже и собрания собирали, и во все инстанции звонили, а газом в их квартирах так и не запахло. Жительница этого дома Наталья сказала, что сотрудники горгаза сами признавались ей в том, что данные об оплате счетов за газ поступают к ним спустя 10 дней после оплаты. "Из-за этого у них там путаница с цифрами происходит. Мы платим, а они из нас должников делают. Ремонт ремонтом, но не целую ж неделю его делать-то!" – возмущается женщина.

Сначала – ремонт, потом – долги

Заместитель начальника Краматорского Управления газификации и газоснабжения Павел Калугин подтвердил, что подача газа действительно прекращена в домах на улицах Нади Курченко, Социалистической, б. Краматорский, Парковой, Прилуцкой, XIX Партсъезда, Проездной и Мориса Тореза. Но, по его словам, в первую очередь это связано не с воздействием на должников, а с ремонтом газопровода.

"Нашим сетям уже сорок лет, – заметил Калугин, – все чаще проявляются неплотности в местах фланцевых соединений и на запорной арматуре, вследствие чего возникают утечки. С начала года у нас 9 миллионов кубометров неучтенного – потерянного газа. На запах утечки трудно определить, остается действовать приборным методом".

По словам замначальника УГГ, в ходе плановой проверки обходчики обнаружили утечки газа сразу в нескольких микрорайонах города. Чтобы предотвратить возможные ЧП, руководство решило отключить дома и произвести ревизию оборудования. Так как работали всего 2 бригады, справиться по всем адресам быстро не получилось.

Работа, говорят, непростая: расфланцовка подводящего газопровода, замена изолирующих втулок и последующая опрессовка (проверка на плотность: если давление на газопроводе не падает – утечка устранена). Все это требует определенных финансовых затрат. И пока есть деньги и материалы и нет трескучих морозов, процесс нужно завершить.

Газ подается под роспись

Да, на сознание должников при этом тоже давят. Но параллельно с основной работой, подчеркнул Павел Калугин. Он сообщил, что абонентам, имеющим долги, неоднократно приходили уведомления о том, что в случае непогашения долга подача газа в их квартиры будет прекращена. Люди не реагировали. И сейчас настал подходящий момент призвать их к порядку.

Гарантирует ли горгаз жильцам безопасность, когда заново подключает их дома к газоснабжению? А вдруг у кого-то на плите осталась незакрытой конфорка, а его самого в момент подключения дома не окажется? Калугин объяснил, что, согласно технологии, пуск газа в отключенное жилье производится не сразу на весь дом, а непосредственно на каждый газовый прибор. Перед этим проверяются на плотность внутридомовой газопровод, трубы, подающие газ в квартиры, и сами газовые плиты, колонки и пр. Сделать это без присутствия жильцов невозможно.

Единственный выход остаться не с носом, а с газом – заплатить хотя бы часть долга. Иначе получишь заглушку на газовой трубе и пломбу на колонке. Сверлить дырки в трубах и самостоятельно подводить газ категорически возбраняется.

Несанкционированная врезка в газопровод чревата самыми страшными последствиями. Подсчитано, что утечка газа через сопло газового прибора диаметром 0,8 мм в течение 4-х часов заполняет кухню взрывоопасной концентрацией. И если кто войдет в эту комнату с зажжённой сигаретой или просто включит свет, то на воздух может взлететь весь дом.

Р.S. По состоянию на вторник, 17 октября, отключенными от газоснабжения оставались дом № 12 на ул. Прилуцкой и несколько отдельных стояков в уже "запущенных" домах. Как объяснил Павел Калугин, возобновить подачу газа на этих стояках невозможно, так как в некоторых квартирах отсутствуют жильцы. Но зато там есть утечки (это подтвердил монометр – прибор, измеряющий давление в газопроводе), а это значит, что где-то остаются открытыми газовый кран, конфорка или духовка.

Павел Калугин также сообщил, что в минувшее воскресенье аварийная бригада горгаза выезжала ликвидировать ЧП по адресу: ул. Социалистическая, 61. Там жильцы попробовали решить вопрос подачи газа самостоятельно: расфланцевали вводную задвижку на трубе, подающей газ на весь дом. А когда тот, вырвавшись наружу, зашипел, то испугались и сбежали. Благодаря вовремя вызванной бригаде горгаза утечка была устранена, а дом остался целым и невредимым...

Утечка газа через сопло газового прибора диаметром 0,8 мм в течение 4-х часов заполняет кухню взрывоопасной концентрацией. Если человек войдет в эту комнату с зажжённой сигаретой или просто включит свет, на воздух может взлететь весь дом.

Краматорское УГГ приносит свои извинения жителям отключенных от газоснабжения домов за причиненные им временные неудобства. Абонентам, не имеющим задолженности, будет произведен перерасчет оплаты за данный период времени.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Плательщик 20 октября 2006   12:42

    А не нонсенс, когда перерасход газа во время отключенного отопления и при отсутствии квартирного газового счетчика повисает неизвестно где? С кого спрашивать?

  • Украина Harerama 19 октября 2006   16:39

    А за перерасход электроэнергии кто будет пересчитывать?
    Когда в квартире стоит электропечь (в 14-этажках), то там даже тариф на электроэнергию иной (в меньшую сторону). Перересчет за газ не компенсирует затраты на то, что готовить пожрать и греть воду приходилось на электричестве.
    Выходит так, что целую неделю не было газа, а заплатить за коммунальные услуги придется больше - это уже не нонсенс, это математика проФФесионалов.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...