13 декабря 2004   16:37   4911

Новости НКМЗ

«Северсталь» аплодирует НКМЗ

Для конструкторско-производственного центра «НКМЗ-Автоматика» успешные запуски в эксплуатацию двух машин - сдвоенных кромкообрезных ножниц и ножниц поперечной резки на «Северстали» явились впечатляющим итогом выполнения первого комплексного проекта. Когда присутствующие на официальном пуске руководители и специалисты «Северстали» увидели качество реза металла, то свое восхищение выразили аплодисментами. Так оценили в Колпино работу новокраматорцев спроектировавших и изготовивших эти машины, а также оснастивших их интеллектом.
Ранее НКМЗ уже поставил в технологическую цепочку линии резки металла стана 5000, модернизирующегося на «Северстали», листоправильную машину, два погрузочно-разгрузочных устройства и линию охлаждения. Вводом в эксплуатацию двух ножниц, являющихся основными агрегатами линии резки, завершается его модернизация.
«Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) для сдвоенных кромкообрезных ножниц и ножниц поперечной резки - это первая комплексная масштабная работа, выполненная центром, - сказал его руководитель Виктор Верешко. -Мы разработали проект АСУТП, изготовили все оборудование, протестировали его, провели пуско-наладочные работы у заказчика. Общий вес электронного интеллекта для этих двух машин составляет 16 т».
Комплексный инжиниринг при выполнении заказов - от проектных работ до пуско-наладочных - теперь стандарт работы центра, созданного на НКМЗ более двух лет назад. Всего в 2004 году КПЦ «НКМЗ-Автоматика» уже изготовил товарной продукции более чем на 20 млн. грн.

На НКМЗ освоили выпуск роторных гусеничных забойщиков для ГОКов

Повысить эффективность работы ГОКов, облегчить труд горняков позволит оригинальная техника, выпуск которой освоен на Новокраматорском машиностроительном заводе (г. Краматорск Донецкой обл.)
Роторный гусеничный заборщик ЗРГ-1200 предназначен для перегрузки полезных ископаемых в условиях закрытых складов дробильно-обогатительных комплексов. Сделан он по заказу ОАО «Михайловский ГОК» (Россия), где заменит традиционно используемые для перегрузки железнорудного концентрата грейферные краны, значительно уступающие в производительности.
Создание ЗРГ-1200 продиктовано возросшей пропускной способностью ГОКов в связи с их экономическим становлением, сказал главный инженер производства горнорудного и кузнечно-прессового оборудования НКМЗ Владимир Невидомский. Основные его отличия – компактность, мобильность и, главное, принадлежность к технике непрерывного действия, обеспечивающей, как известно, более высокие показатели в работе.

Новый железнодорожный кран, изготовленный на НКМЗ, успешно прошел испытания

Новый железнодорожный кран 7Ж-72, спроектированный и изготовленный на НКМЗ, успешно выдержал первые испытания. Создатели машины удовлетворены работой всех ее систем, механизмов и выполнением основных технологических операций – подъемом и перемещением грузов.
Предварительная оценка представителя сертификационного центра «Крантест» (г. Одесса) была восторженной. «Ваш кран – впереди всех в СНГ и по новизне технических решений и по прогрессивности самого процесса проектирования!» - сказал он.
Новокраматорский кран впервые оснащен думающим бортовым компьютером, который позволяет точно, безопасно и комфортно управлять его работой. Электронный интеллект контролирует работу всех механизмов крана. Крановщик же думает только о технологических операциях – подъеме и перемещении грузов.
Технологические возможности, точность выполнения операций, управление с помощью компьютера и высокая безопасность работы железнодорожного крана 7Ж-72 позволяют без преувеличения назвать его самой современной техникой.

Горняки Донбасса приступают к приемочным испытаниям машин нового технического уровня производства НКМЗ

В машин нового технического уровня – проходческий комбайн новой конструкции П110-04 с осевой коронкой, максимально унифицированный с традиционно выпускаемой базовой моделью П110-01, и комбайн П110, оснащенный самыми современными средствами диагностики, системами управления и радиоуправления, разработанными на базе микропроцессорной техники.
Унификация П110-04 с базой серийно выпускаемых НКМЗ комбайнов П110-01 с радиальными коронками дает возможность быстрой взаимозаменяемости исполнительных органов в зависимости от горно-геологических условий. Таким образом, один комбайн сочетает в себе возможности двух: на наклонных пластах он будет более эффективно работать с осевой коронкой, на горизонтальных с минимальной переделкой – с радиальной. В результате значительно расширяются эксплуатационные возможности машины и обеспечивается большая производительность при минимальных затратах.
Комбайн П110-04 уже отгружен на шахту «Красноармейская-Западная № 1». Модернизированный П110 скоро уйдет на шахту «Добропольская».
Проходческие комбайны НКМЗ награждены дипломами международных выставок-ярмарок «Уголь России» в г. Новокузнецке в 1997, 1999, 2000 гг., Знаком качества XXI века в 2002 г., отмечены свидетельством Лауреата Национального конкурса, Платиновым Знаком «Всероссийская марка. III тысячелетие».

На шахте им. Засядько проходит испытание новая угольная техника НКМЗ

В настоящее время на шахте им. Засядько проходят приемочные испытания созданные на Новокраматорском машиностроительном заводе (г. Краматорск Донецкой обл.) совместно с Донгипроуглемашем две поддирочно-погрузочные машины с резцовым рабочим органом (МПП). Такая техника изготовлена впервые, аналогов ей нет. Машины осуществляют отбойку, погрузку и, при необходимости, транспортировку своим ходом горной массы до транспортных средств с обеспечением задней или боковой разгрузки.
Изготовлена испытана на заводе и вскоре приступит к приемочным испытаниям поддирочно-погрузочная машина с ковшовым рабочим органом – МППк для работы по относительно мягким породам. Она заменит более дорогую машину немецкого производства «Хаусхер».

На Челябинском трубопрокатном заводе завершена реконструкция по проекту новокраматорцев

Реконструкция Челябинского трубопрокатного завода, осуществленная по техническому проекту новокраматорцев с частичной поставкой современного оборудования, позволит российским промышленникам полнее удовлетворять потребителей гнутыми отводами большого диаметра, остро необходимыми при прокладке нефте- и газопроводов.
Гнутые отводы предназначены для того, чтобы обеспечить качественную прокладку газо- или нефтепровода по сложному рельефу с резкими перепадами поверхности, завернуть на газораспределительную станцию. До сегодняшнего дня в России было всего два предприятия-монополиста, производивших эти важные составные трубопроводов. При интенсивном расширении строительства они не обеспечивали потребности в гнутых отводах. Челябинские трубники обратились на НКМЗ с просьбой о разработке технического проекта линии по производству гнутых отводов для труб большого диаметра и частичной поставке соответствующего оборудования. Со своими обязательствами НКМЗ справился в оговоренные сроки. Оборудование, в выпуске которого НКМЗ уже имеет опыт, отправлено заказчику и установлено в линии.
В Украине до настоящего времени, несмотря на освоенное производство большого объема нефте- и газопровода труб, не существует производства гнутых отводов, стоимость которых в несколько раз превышает стоимость трубы.

НКМЗ выходит на рынок электросталеплавильного оборудования

Подписав контракт с АПО «Узметкомбинат» (Узбекистан, г. Бекабад) на реконструкцию 100-тонной дуговой сталеплавильной печи, Новокраматорский машиностроительный завод (г. Краматорск Донецкой обл.) потеснил монополиста в СНГ по выпуску этой продукции - новосибирский «Сибэлектротерм» и впервые вышел на рынок электросталеплавильного оборудования.
Главным козырем, обеспечившим победу новокраматорцев в отборочном конкурсе, стали оригинальные технические решения, заложенные в проекте реконструкции ДСП-100. В течение 10 месяцев НКМЗ изготовит и поставит заказчику более 100 т сложного наукоемкого оборудования. Улучшение технической характеристики ДСП 100, предусмотренное новокраматорцами в период реконструкции, позволит металлургам Бекабада почти вдвое сократить внеплановые простои и таким образом увеличить производительность.
С выполнением контракта НКМЗ замкнет сталеплавильный цикл и будет иметь референц-листы по всем агрегатам современного сталеплавильного комплекса. Этим обладают лишь несколько ведущих в мире фирм - австрийская ФАИ, немецкая «СМС Демаг», итальянская «Даниели».

Горняки осваивают новый очистной комбайн, созданный на НКМЗ

На шахте им. Засядько готовится к приемочным испытаниям созданный на Новокраматорском машиностроительном заводе (г. Краматорск Донецкой обл.) мощный узкозахватный очистной комбайн УКН400 (с встроенной системой подачи). Предполагаемый его ресурс до капитального ремонта по сравнению с аналогами значительно увеличен и составит порядка 500-700 тыс. т. По оценкам специалистов, в частности директора шахты «Южнодонбасская № 1 М. Бугары, главного механика шахтоуправления «Луганское» объединения «Луганскуголь» М. Эпштейна, технического директора шахты «Белореченская» И. Пожитько и других, наблюдавших этот комбайн на заводских испытаниях, лучшей техники подобного класса пока не существует.
УКН 400 – машина нового поколения. Она позволяет более чем в два раза повысить добычу угля из тонких пластов (08-1,5 м), запасы которого в Украине составляют более 70%, максимально увеличить длину отрабатываемой лавы – до 300-400 м.
Для работы в комплексе с комбайном УКН 400 по заданию шахты им. А.Ф. Засядько на НКМЗ подготовили техническое предложение на высокопроизводительный шахтный скребковый конвейер КСН 36 нового технического уровня, который позволит еще более увеличить объемы добычи угля из тонких пластов, повысить ресурс рештачного става до 2,5 млн. т вместо 1 млн. т у существующих конвейеров.
Пресс-служба НКМЗ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...