США формируют газовую зависимость Украины и Европейского Союза. Такое мнение в своем
блоге выразил лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.
Медведчук напоминает, что правительство Швеции согласовало строительство газопровода "Северный поток — 2" в своих водах, а до этого необходимые разрешения на его строительство и эксплуатацию дали Финляндия и Германия. В поддержку газопровода в обход Украины высказалась Австрия. Австрийский нефтегазовый концерн OMV выступает одним из инвесторов строительства "Северного потока — 2". Вместе с другими европейскими компаниями (ENGIE, Royal Dutch Shell, Uniper, Wintershall) они взяли на себя обязательство на 50% профинансировать реализацию этого проекта. Более того, Австрия и Россия укрепили сотрудничество, продлив контракт на поставки российского газа в эту страну до 2040 года. "Таким образом, европейские страны продолжают работу над проектом. Несмотря на негодование Вашингтона и давление со стороны США", - делает вывод Медведчук.
"А раздражение Соединенных Штатов нарастает. Foreign Policy, ссылаясь на свои источники в Белом доме, пишет, что администрация Дональда Трампа готовится ввести санкции в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве "Северного потока — 2". Схожее заявление представителя Госдепа Сандры Оудкирк цитирует немецкий Spiegel Online. "Мы будем счастливы, если проект не будет реализован", — заявила она, уточнив, что США рассчитывают решить вопрос дипломатическим путем, но не исключается введение санкций против компании Nord Stream 2".
Медведчук считает, что интерес США к европейскому энергетическому проекту Белый дом уже давно не скрывает. В 2016-м, еще при президенте Бараке Обаме, вице-президент США Джо Байден назвал "Северный поток — 2" "плохой сделкой" для Европейского Союза и недвусмысленно объяснил, имея в виду американские интересы: "Европе необходимо диверсифицировать источники поставок энергоресурсов".
Через год, в августе 2017-го, уже президент Трамп подписал "Меры противодействия врагам Америки путем санкций", где, в частности, указано, что США будут "продолжать противодействовать газопроводу "Северный поток — 2" с учетом его вредного влияния на энергобезопасность Европы, напоминает политик. Предусмотрено введение санкций по отношению к лицам и компаниям, "которые напрямую осуществляют значимый вклад в усиление способности Российской Федерации строить экспортные трубопроводы по поставкам энергоресурсов". А отдельным пунктом уточняется: "Правительство США должно отдавать предпочтение экспорту энергоресурсов США, чтобы стимулировать рабочие места для американцев, помогать союзникам и партнерам США и усиливать зарубежную политику США".
"Желание Вашингтона ослабить позиции России на европейском энергетическом рынке объясняется ничем иным, как экономическим и геополитическим интересом самой Америки", - уверен Медведчук. Соединенные Штаты проводят агрессивную экспансию на энергорынок ЕС, поясняет он. Летом 2017 года первую партию сжиженного газа из США приняла Литва. В ноябре польская нефтегазовая компания PGNiG объявила, что заключила пятилетний контракт на поставки американского СПГ. Тогда поляки признали, что намерены и сами потреблять заокеанское голубое топливо, и продавать его в Европе.
"Вашингтон не только усиливает политическое давление на страны объединенной Европы, но и увеличивает их энергетическую зависимость от американских энергоресурсов", - убежден Медведчук.
"Что касается Украины, то нашей стране в большой геополитической и экономической игре США уделена роль пушечного мяса: наше государство рискует окончательно лишиться транзита российского газа в Европу", - прогнозирует Медведчук.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.