19 октября 2006   15:54   1203

Бойко призывает возобновить газовый проект, начатый при Кучме

Развитие сотрудничества в сфере транспортировки энергоносителей может происходить в рамках газотранспортного консорциума, который имеет перспективы с учетом интересов всех сторон - Украины, России и Германии, сообщает пресс-служба Министерства топлива и энергетики со ссылкой на министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

"Мы понимаем, что инициатива должна быть на нашей стороне, и ценим поддержку Германии", - сказал министр в четверг в Киеве в ходе заседания украинско-германской группы высокого уровня, сопредседателем которой является, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Украина транспортирует 80% российского экспорта газа в Европу. В ближайшее время мы планируем расширить перечень услуг в данной сфере", - сказал министр.

Сопредседатель группы Берндт Пфаффенбах, государственный секретарь Федерального министерства экономики Германии, констатировал, что начатый с подписания трехстороннего соглашения президентами Леонидом Кучмой, Владимиром Путиным и канцлером Герхардом Шредером проект ГТК не реализуется.

Бойко также высказал мнение, что строительство северного газопровода из России в Германию не навредит интересам Украины.

Как сообщалось, Международный газотранспортный консорциум (ГТК) создан в 2002 году на паритетных началах национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" для реализации новых совместных проектов в сфере транспортировки природного газа.

Российская сторона предполагала, что консорциум создается для управления существующий ГТС Украины и реализации новых совместных проектов в сфере транспортировки природного газа, однако украинская сторона настаивает, что речь может идти исключительно о новых проектах.

Консорциум в настоящее время является заказчиком строительства газопровода Богородчаны-Ужгород протяженностью 240 км, являющегося участком магистрального газопровода Новопсков (Россия) - Ужгород (Украина). Его проектная мощность - 19 млрд. куб. м газа в год.

Президент Виктор Ющенко в начале октября выступил за возобновление переговорной работы по включению в ГТК германской стороны и участие партнеров из Германии в использовании украинских подземных газовых хранилищ.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...