19 октября 2006   17:42   1240

Сельхозпроизводителям оставили налоговые льготы

Верховная Рада продлила льготный режим налогообложения сельскохозяйственных производителей до 2008 года.


За принятие законопроекта N2299 от 10 октября "О внесении изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость" в части специальных режимов налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей" проголосовали 422 депутата при необходимых 226.

Согласно законопроекту, нулевая ставка НДС на поставки сельхозпроизводителями всех форм собственности молока и мяса в живом весе перерабатывающим предприятиям продлевается до 2008 года, а специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства, а также рыболовства откладывается до начала 2008 года.

Согласно законопроекту, НДС перерабатывающих предприятий за реализованное молоко, молочные продукты, мясо и мясопродукты в полном объеме должен направляться на выплату дотаций сельхозпроизводителям за переданную ними перерабатывающим предприятиям выращенную продукцию.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принятие данного законопроекта даст возможность обеспечить сохранение на необходимом уровне непрямой поддержки сельхозтоваропроизводителей в условиях отсутствия достаточного количества средств госбюджета для обеспечения их прямой поддержки.

По мнению депутатов, аккумуляция средств НДС, которая действует в настоящее время, не противоречит нормам ВТО, так как размер ставки НДС как для сельхозпродукции отечественного производства, так и импортируемой продукции равен 20% и дискриминации импортера в аккумуляции НДС не предусматривается.

Данный закон должен вступить в силу с 2007 года.

Напомним, что производители молока прогнозируют нерентабельность производства мелких хозяйств в случае отмены нулевой ставки налога на добавленную стоимость для мясо-молочных производителей в 2007 году.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: