20 октября 2006   10:15   1355

Кремль сбросил маску: за 130 баксов он хочет купить всю Украину

Взамен на обеспечение Россией в 2007 году цены природного газа, поставляемого на Украину, в сумме $130 за 1000 кубометров выдвинут ряд политических и экономических условий.

Москва требует скорейшего проведения референдума относительно вступления Украины в НАТО, продления сроков пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины после 2017 года, а также пятилетнего сотрудничества с компанией RosUkrEnergo.

Впрочем, ранее звучавшие заявления премьера Виктора Януковича свидетельствуют о том, что даже при всем выполнении требований Москвы цена на газ по $130 будет действовать только один год.

Об этом - в сегодняшней статье газеты «Коммерсантъ-Украина»:

Как стало известно от источников в российском правительстве и «Газпроме», в Москве рассчитывают на успешное завершение переговоров с Украиной по газу во время встречи премьеров двух стран, которая состоится в Киеве 24 октября. Цена на газ будет зафиксирована в пределах $130 за тысячу кубометров, если Киев примет пакет условий, включающих как экономические, так и политические требования.

По информации источника, близкого к проведению переговоров, эти предложения обсуждались в Москве во время сентябрьской встречи президента Владимира Путина с премьером Виктором Януковичем. Именно тогда посол России на Украине Виктор Черномырдин сообщил Ъ о том, что обсуждаются условия поставок газа по $130 за тысячу кубометров. При этом отдельные элементы сделки обкатывались на разных уровнях. Так, 15 октября в Крыму Виктор Янукович встретился с первым вице-премьером России, председателем совета директоров «Газпрома» Дмитрием Медведевым и обсудил варианты и условия поставок природного газа на 2007 год и на период до 2010 года.

Российская сторона потребовала сохранения в течение пяти лет схемы работы при посредничестве компании RosUkrEnergo и неизменную ставку на транзит газа.

Кроме того, Москва требует приобретения Украиной туркменского газа только при посредничестве России. Вчера участники рынка ТЭК назвали эти требования «сохранением» нынешней ситуации на газовом рынке. «Наш договор от 4 января этого года и так заключен на пять лет,– пояснил вчера пресс-секретарь RosUkrEnrgo Андрей Кнутов.– Поэтому речь идет лишь о выполнении уже действующих договоренностей». «Россия предложила Украине сохранить существующую схему газовых поставок»,– сказал источник в «Нафтогазе Украины»

Источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго пояснил, что закупка газа в Туркмении после «сентябрьского контракта «Газпрома»« вообще не обсуждается. Напомним, что в начале сентября «Газпром» согласился в течение трех лет купить у Туркмении 162 млрд кубометров природного газа по $100 за тысячу кубометров. При этом «Газпром» до 2010 года будет контролировать весь экспорт газа из Туркмении в Европу.

В начале октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что в 2007 году цена за транзит российского газа через территорию Украины сохранится на уровне $1,6 за тысячу кубометров на 100 км, что значительно меньше мировых расценок ($2,4-3,2). Пойти на такой шаг Кабинет министров решил в связи с отказом от использования российского газа и заменой его среднеазиатским, стремясь сохранить тарифы на транспортировку туркменского, узбекского и казахского газа по территории Российской Федерации. При этом тарифы на транзит российского газа по территории Украины равны тарифам на транспортировку среднеазиатского топлива по территории России. «После перехода на среднеазиатский газ Украине в принципе невыгодно менять какие-либо цены на транзит для России, так как это приведет к прямым убыткам. Поэтому данное требование России уже, по сути, удовлетворено»,– пояснил президент Ассоциации газовых трейдеров Роман Сторожев.

Между тем политические условия России намного радикальнее, чем экономические. В частности, Москва требует твердых гарантий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2017 года и, по некоторым сведениям, пролонгации существующего договора. В Партии регионов утверждают, что такие условия с Россией их представители обсуждать не могли. «Честно говоря, для меня это все полный бред,– заявил замруководителя фракции Евгений Кушнарев.– Договор заключен до 2017 года и какого черта, скажите мне, и кто вообще может ставить вопрос о его продлении сейчас? Кто к нам обращался? Это нарушение всех международных норм!»

Между тем в «Нашей Украине» не исключают, что Виктор Янукович готов выполнить требования, представленные российской стороной. «Я думаю, перед Виктором Януковичем стоит очень жесткий выбор – либо быть патриотом, либо продолжать оставаться вместе со всей партией кремлевским холуем! – заявил народный депутат Борис Беспалый.– Если премьер не научится посылать куда надо кремлевских ястребов, он станет политическим трупом».

Еще одним, и, похоже, главным политическим условием Москвы стало требование о скорейшем проведении референдума относительно вступления Украины в НАТО.

Отметим, что в антикризисной коалиции существование такого условия, выдвинутого Москвой на переговорах, не исключают. При этом некоторые собеседники отметили, что такие условия могли быть выдвинуты «недальновидными политиками России». «Ну что теперь может беспокоить Россию в наших отношениях с НАТО? – удивился народный депутат Василий Хара (Партия регионов). – Премьер заявил, что Украина не готова и в ближайшее время не будет готова вступать в НАТО». Другие представители антикризисной коалиции считают условия России относительно НАТО вполне логичными. «Россию столько лет доили, а взамен показали кукиш. Мол, мы хотели бы жить хорошо за ваш счет, но ложиться будем под запад и НАТО! И естественно, они возмутились – считает коммунист Леонид Грач.– Поймите, что корень в избрании Ющенко президентом! Ему же сказали: будет Украина внеблоковой страной – все будет хорошо. А они с маниакальным упрямством вместе с Гриценко и Тарасюком рвут нас в НАТО!»

Учитывая нынешние настроения в обществе, референдум по НАТО гарантирует однозначный результат. Исследование, проведенное в сентябре центром «Социальный мониторинг», показало, что 65% граждан Украины не доверяют НАТО. Здесь важно учесть, что антикризисная коалиция имеет все юридические основания провести референдум по этому вопросу. Согласно Конституции, инициировать референдум могут 226 народных депутатов. Более того, именно от большинства Рады зависят формулировки вопросов, содержащихся в бюллетене для голосования. А свое решение коалиция может обосновать тем, что проведение референдума о вступлении Украины в НАТО оговорено в Универсале национального единства. Впрочем, стоит отметить, что отсутствие определенной процедуры введения в действие решений, принятых на референдуме, позволяет, в случае необходимости, их проигнорировать.

Между тем, недавние высказывания премьер-министра Виктора Януковича свидетельствуют о том, что в правительстве понимают недолгосрочность возможных преференций от России по цене на газ. «Цена на газ для Украины должна быть 200-210 долларов за тысячу кубометров уже в следующем (2008) году»,– заявил премьер в начале октября, добавив, что цена $130 будет сохранена только на один год. Таким образом, уступив в ключевых вопросах во взаимоотношениях с Россией и потеряв основные рычаги влияния на будущих переговорах, Украина получает всего лишь отсрочку. Члены фракции «Наша Украина» уверены, что это не помешает премьеру достичь договоренностей на условиях, выставленных Москвой. «Ради достижения краткосрочных целей, Партия регионов и Виктор Янукович готовы пойти на любой сговор с Россией. Чтобы поднять свой рейтинг, пусть даже за счет нас с вами, они готовы на все! – уверен народный депутат Вячеслав Коваль.– Посмотрите хотя бы на вопрос по ВТО – они явно координируют замедление вступления Украины с Москвой. Думаю, что мы еще не знаем всех условий их сотрудничества».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...