20 октября 2006   10:27   1224

Президент провел встречу с членами правления Ялтинской европейской стратегии

Президент Украины Виктор Ющенко встретился с членами правления международной неправительственной сети Ялтинская европейская стратегия (YES).

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Участники встречи представили Главе государства разработанный ими проект стратегии вступления Украины в Европейский Союз под названием «Повестка дня 2020». Документ предусматривает, что Украина может стать членом ЕС в 2020 г. при условии, если подаст заявку на членство в 2011 году. По словам членов президиума YES, это время будет наиболее благоприятным для Украины, поскольку со второй половины 2011 г. в Евросоюзе будет председательствовать Польша – надежный партнер Украины на пути евроинтеграции.

В основу документа положен опыт стран, недавно присоединившихся к Евросоюзу, а также результаты дискуссий правления YES с ведущими европейскими политиками и специалистами.

Глава государства отметил, что этот проект является хорошим вкладом в развитие стратегии евроинтеграции Украины.

Во время встречи Президент провел телефонный разговор с бывшим Президентом Польши Александром Квасьневским, который также входит в президиум YES. А. Квасьневский выразил самую полную поддержку проекту.

Президент Украины подчеркнул, что «стратегическая цель Украины – именно членство в ЕС, а не только признание Украины европейской страной или сотрудничество в рамках соседства». «Нам нужно иметь ответ на возможность членства уже сейчас, чтобы дальше формировать национальную стратегию в этом направлении», – сказал Президент. Он подтвердил, что в основе внешнеполитического курса Украины не будет никаких изменений. «Сейчас нет политической силы, которая смогла бы сделать ревизию этого курса», – отметил В. Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что на пути евроинтеграции Украина нуждается в надежных партнерах, и поблагодарил участников встречи за «отстаивание украинских интересов в странах ЕС».

Стивен Байерс, председатель правления YES, депутат парламента Великобритании, отметил, что Ялтинская стратегия как раз стремится стать таким партнером Украины. Ведь у членов правления организации имеется большой опыт, приобретенный во время вступления в ЕС новых членов, которым они могут поделиться с украинской стороной.

Участники встречи пригласили Президента Украины посетить четвертую ежегодную встречу YES, которая состоится в Ялте в конце июня 2007 года. Глава государства принял это приглашение.

Во время встречи также речь шла о проведении Саммита Украина – ЕС, который состоится 27 октября в Хельсинки (Финляндия). Президент Украины подчеркнул, что на нынешнем этапе приоритетом отношений Украины с Евросоюзом является реализация Плана действий Украина – ЕС, однако главный акцент в рамках Саммита будет сделан на начале переговоров о новом рамочном соглашении с ЕС, которое бы заменило ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. Срок его действия завершится в 2008 г.

Во встрече также приняли участие заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый и члены правления YES: член Европейского Парламента, Глава делегации Европарламента по связям с Украиной Марек Сивец, политолог, директор программ Кербер-центра Немецкого совета внешней политики Александр Рар, бывший президент Rothschild Conseil International, специалист по международным финансам и банковскому делу Жан-Пьер Сальтьель, основатель YES Виктор Пинчук.
"Контекст-Медиа"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...