20 жовтня 2006
10:36
1555
Претензии и условия Президента
То напряженное выражение лица, с которым премьер-министр Украины Виктор Янукович последнее время комментирует ситуацию в стране, у Юлии Тимошенко, помнится, появилось только спустя полгода с начала ее премьерского трудового стажа.
И как раз перед ее отставкой.
Но Виктор Федорович если и сложит полномочия премьера, то только в двух случаях: или перед новым составом Верховной рады, или перед новым составом парламентской коалиции. И внеочередные парламентские выборы, и переформатирование парламентской коалиции могут случиться, как результат стратегического партнерства правительства Януковича с Россией.
Возросшая цена на газ станет только частью проблем для премьера. Гораздо более серьезно будет звучать вопрос о сохранении государственного управления газотранспортной системой. Малейшее прикосновение к нему смертельно для рейтинга политика. А что более ценного имеет Виктор Янукович для Партии регионов, кроме рейтинга? Способ его спасения есть - выйти из газовых переговоров с Россией национальным героем.
Но зачем же тогда Президент так оперативно комплектовал себе новую команду?
«Глава государства должен в кратчайшие сроки встретиться с соответствующими сотрудниками правительства и с соответствующими лицами, которые осуществляют переговоры для того, чтобы выяснить информаци на предмет договоренности с Российской Федерацией, в том числе и по газу», - заявляет на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Арсений Яценюк. Днем раньше, глава пресс-службы МИД Украины, Андрей Дещица отрицал участие министерства из квоты Президента в переговорах: «их проводит министр топлива и энергетики, и очень часто мы получаем информацию постфактум».
И МИД и Президент неслучайно подчеркивает свою непричастность к договоренностям премьера с Россией. То, что Россия хочет вытряхнуть из правительства Януковича в обмен на газ и газовые цены доступ к украинской газотранспортной системе, ясно без всяких дополнительных уточнений.
Сам Виктор Янукович заявляет, что вопрос о цене и объеме поставок газа на 2007 год будет решен 24 октября, во время заседания украино-российского межправительственного комитета. В этот день ожидается визит в Украину премьер-министра России Михаила Фрадкова.
Во время последней встречи украинского и российского премьеров подписание межправительственных соглашений было увязано с последующим проведением Межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин». На прошлой неделе Секретариат Президента Украины подтвердил запланированную встречу Виктора Ющенко и Владимира Путина в Киеве до конца года. Означает ли это необходимость гарантий Президента Ющенко о выполнении условий межправительственного соглашения? Если да, то это также значит, что документ за подписями Фрадкова и Януковича не может миновать процедуру ратификации парламентом.
До сих пор существовали два факта, свидетельствующие о масштабе проходящих газовых переговоров – связанные с ними визит Путина в Украину и визит министра Бойко в Брюссель. Во время брюссельского визита предположения получили официальное подтверждение. По информации пресс-службы Минтопэнерго, «в данное время» рассматриваются перспективы «создания и функционирования в формате 2004 года ОАО «Международный газотранспортный консорциум». Три года назад в Украине было зарегистрировано ООО «Международный консорциум по управлению и развитию ГТС Украины» с равной долей НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром». А в 2004 году заместитель Председателя Правления «Газпром» Александр Рязанов утверждал: «проект Богородчаны – Ужгород будет первый шаг, который позволит «Газпрому» стать совладельцем именно трубы на Украине. Пока мы думаем, как взять в концессию или в управление всю газотранспортную систему Украины, поскольку это завязано на решение многих законодательных вопросов и изменения законодательства Украины». Изменились ли с тех пор цели Газпрома?
Консорциум или концессия, из всей ли системы или части и на каких условиях - известно станет очень скоро. И уж если все действительно окажется так, как выглядит, то подпись Президента Ющенко, или под ратифицированным соглашением, или под изменениями к законам, даром Партии регионов не достанется.
Пока Президент составляет два списка. Первый состоит из претензий к коалиции и Кабмину Януковича и содержит перечень из непринятого пакета законов по ВТО, проигнорированного пакета президентских «антикоррупционных» законопроектов, и нарушений по возмещению НДС.
Второй список Ющенко состоит из условий сотрудничества. Первым пунктом в нем давно значится создание коалиции из сил, подписавших Меморандум о создании широкой коалиции. Вторым условием стоит принятие Универсала национального единства политической основой нового союза. Третье условие Секретариат Президента предложил, как законопроект о Кабинете министров Украины. Это условие означает законодательные гарантии Партией регионов Президенту Ющенко неприкосновенности его полномочий. В устные гарантии после возвращения из Кабмина указов Президента и требований об отставке губернаторов, Виктор Ющенко уже имеет все основания не верить.
Партия регионов, при всем бережном отношении к квоте Президента в правительстве, склонна торговаться. Этот политический торг для Виктора Ющенко может стать последним шансом на сохранение за собой рычагов власти.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.