23 июня 2018   16:48   410

Украина готова к немедленному обмену 23 россиян на всех украинских политзаключенных в РФ - Геращенко

Украина готова к немедленному обмену 23 россиян на украинских политзаключенных, содержащихся в застенках в РФ.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей Фейсбук-странице.

"Все 23 россиянина, списки которых мы неоднократно передали РФ (и через Минскую группу, и через другие дипломатические каналы), осуждены или обвиняются по очень тяжким статьям - терроризм, убийства, участие в войне, шпионаж. Мы готовы отдать этих негодяев их Родине в обмен на Наших, которых ждут на Батькивщине", - заявила Геращенко.

Она высказала возмущение заявлением пресс-секретаря Кремля Пескова, который сказал, что в обмене Олега Сенцова существует из-за "тяжкой статьи", по которой он осужден в РФ.

"Савченко была осуждена в РФ за убийство. Есть тяжелее статья? Но от нее Кремль на требовал писать прошение о помиловании. Это на камеры сделали... родственники якобы убитых ею российских журналистов", - напомнила Геращенко.

"К Олегу ни разу за эти 4 года не допустили украинского консула. Ему насильно навязывают российское гражданство. Уже 10 дней в РФ находится обмудсмен Л. Денисова с требованием выполнить договоренности президентов и допустить ее к Олегу, Александру (Кольченко - ред.), которых пытают в Сибири, Роману (Сущенко - ред.) который в изоляции в Лефортово, Владимиру (Балуху - ред.), которого пытают в Крыму. И вокруг допуск такая же ложь: начальник тюрьмы ушел, суд еще не пришел, документы где-то идут, мы ничего не знаем. Страна сплошной, липкой как болото, лжи", - заявила Геращенко.

"Поэтому наша позиция следующая: немедленное освобождение Олега и всех других пленников. Поэтому и мы говорим о передаче 23 ради освобождения всех", - подчеркнула Геращенко.

Она напомнила, что "в случае с Сенцовым и Балухом счет идет на дни".

"И это страшно. И еще страшнее звучит ложь, достойная ответственности в Гааге: мол, Олег набрал пару кило за время месячного голодания, и Балух тоже не голодает... Лживые, лживые "братья", - пишет Геращенко.

Она также отметила, что по словам кремлевского пресс-секретаря Пескова, во время встречи с Путиным Генсек РФ Янгланд не поднимал тему освобождения Сенцова.

"Что же, мы обязательно зададим этот вопрос Янгланду уже на следующей неделе в Страсбурге", - заключила она.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...