20 октября 2006   12:45   1714

Печально известный Печерский суд Киева осудил бизнесмена за нарушение японского кодекса

Семь лет заключения с конфискацией имущества за нарушение торгового кодекса Японии – такой приговор вынес Печерский суд столичному предпринимателю Игорю Шумаку. Адвокаты предпринимателя этот случай называют беспрецедентным.

Нарушение сразу трех статей торгового кодекса Японии и хищение чужого имущества в особо крупных размерах – так оценил деятельность Игоря Шумака Печерский суд Киева.

Это решение – печальный финал продолжительного сотрудничества предпринимателя с японскими инвесторами. Жена осужденного убеждена, что таким образом японцы избавились от конкурента.

История началась несколько лет назад. Совместное украинско-японское предприятие, которое возглавлял Игорь Шумак, занималось изготовлением базальтового волокна. В состав фирмы входил и Научно-исследовательский институт, который разрабатывал технологии. Вокруг него все и закрутилось.

Виктория Шумак, жена осужденного: «В свое время японцы сказали мужу, что институт этот им не нужен и разработки им тоже не нужны. Они хотели заниматься исключительно изготовлением базальтового волокна. И эти акции мы отдадим тебе. После этого муж перевел их на свою фирму, совместно с братом организованную. Некоторое время поработав, они решили, что муж может стать конкурентом довольно мощным».

На основании письменного поручения от японской стороны, Игорь выкупил акции научно-исследовательского института. Потом организовал новый завод, где изготовляли похожий продукт.

Виктория Шумак, жена осужденного: «Судя по всему они изначально не продумали всех последствий, которые могли это повлечь. Потому что, собственно говоря, и все проблемы начались тогда, когда муж в Хмельницкой области поставил завод рубероидный . После того, как завод стал работать, они решили, что у них появился мощный конкурент. И не поговорив, не предупредив, они пошли в СБУ с заявлением».

Японцы обвинили Игоря Шумака в подделке подписи на поручении и незаконном овладении акциями института. Это дело начала расследовать СБУ. Провели даже экспертизу и доказали, что подпись на поручении настоящая.

Дело, в конце концов, закрыли из-за отсутствия состава преступления. Впрочем, японцы не остановились. Они обратились в Генеральную прокуратуру. Там дело довели до суда, но подозреваемого обвиняли уже в злоупотреблении служебным положением.

Адвокат Игоря убежден, что эти обвинения – безосновательные, ведь истцы так и не смогли сформулировать, какую именно норму закона или должностную инструкцию он нарушил.

Юрий Василенко, адвокат: «Более того, суд, на мой взгляд, вышел за пределы предъявленного обвинения. Даже органы досудебного следствия, прокуратура не указали, что он нарушил торговый кодекс. И только суд в своем приговоре посчитал, что наш предприниматель, действуя на территории Украины, нарушил торговый кодекс Японии. Такого в нашем законодательстве быть не может».

Доказывать невиновность Игоря его защитники настроены до конца. Решение Печерского суда будут обжаловать в вышестоящей инстанции. Правда, дело уже четыре месяца никак не могут передать в Апелляционный суд.

Адвокат верит, что в высших судебных органах таки примут взвешенное и честное решение. На это надеется и жена осужденного Игоря. Ведь она может остаться на улице с двумя несовершеннолетними детьми.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...