13 декабря 2004   20:04   1302

Янукович разочарован

Единый кандидат в Президенты от действующей власти, премьер-министр Виктор Янукович выступил с рядом заявлений относительно своего видения ситуации в Украине, передают Українські Новини.

Международные посредники

На пресс-конференции Янукович сообщил о том, что считает участие международных посредников в урегулировании конфликта, возникшего после второго тура выборов Президента прямым вмешательством во внутренние дела Украины. "Я считаю, что это прямое вмешательство во внутренние дела Украины", - сказал Виктор Янукович.

Он отметил, что, в частности, Президент Польши Александр Квасьневский и другие международные посредники поддержали правовой нигилизм, который был допущен в период оранжевой революции.

В частности, они поддержали незаконное и антиконституционное решение Верховного Суда, назначившего переголосование второго тура выборов Президента, а также ряд решений Верховной Рады.

При этом Янукович, отметил, что считает позицию России в этой ситуации очень корректной.

Премьер-министр подчеркнул, что Председатель Госдумы (нижней палаты) федерального собрания (парламента) России Борис Грызлов в ходе проведения третьего тура круглого стола четко высказал свою точку зрения, что решения Верховного Суда и Рады приняты с нарушением законов Украины. "Россия, как партнер Украины ведет себя очень корректно... Я относился и отношусь к России и Президенту Путину с большим уважением. Россия была, есть и будет стратегическим партнером независимой Украины", - сказал Виктор Янукович.

Он подчеркнул, что если наши международные партнеры уважают Украину и уважают украинский народ, они не имеют права вмешиваться во внутренние дела нашей страны.

Янукович также добавил, что если украинский народ уважает себя и хочет жить в правовом государстве, он должен себя защитить и должен сделать правильный выбор в день переголосования второго тура выборов Президента 26 декабря.

Напомним, что результаты второго тура выборов Президента Украины были сфальсифицированы, что подтверждено решением Верховного Суда, который отменил решение Центризбиркома о победе Виктора Януковича, назначившего переголосование на 26 декабря.

С целью улаживания конфликта после выборов Президента политического прошло 3 круглых стола: 6 декабря, 26 ноября и 1 декабря.

В переговорах принимали участие Президент Украины Леонид Кучма, председатель Рады Владимир Литвин, Янукович, кандидат в Президенты Украины, лидер блока партий "Наша Украина" Виктор Ющенко, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ян Кубиш, действующий председатель, верховный представитель Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, Президент Литвы Валдас Адамкус, Квасьневский, министр иностранных дел Польши, председатель комитета министров Совета Европы Влодзимеж Цимошевич, Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ян Бихман и Грызлов.

Леонид Кучма

Кандидат в Президенты сообщил, что разочаровался в Президенте Леониде Кучме. "У нас абсолютно разошлись точки зрения и я получил глубокое разочарование в этом человеке", - сказал Виктор Янукович.

По мнению главы правительства, сущность Президента Украины проявилась во время глубокого политического кризиса, который возник в стране после второго тура выборов Президента.

Премьер-министр надеялся на то, что во время этого кризиса Леонид Кучма будет защищать интересы народа и государства, а в действительности же, по словам Януковича, глава государства защищал свои интересы и интересы своей семьи.

Накануне спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о том, что считает слова провластного кандидата на пост Президента Украины, премьер-министра Виктора Януковича о его оппозиционности избирательными маневрами.

Ранее штаб Януковича обвинил Леонида Кучму, его Администрацию, председателей областных государственных администраций и руководителей силовых ведомств в поддержке лидера объединенной украинской оппозиции Виктора Ющенко в президентской избирательной кампании.

Леонид Кучма подписал указ, которым предоставил Виктору Януковичу отпуск в связи с проведением предвыборной кампании и другим своим указом назначил первого вице-премьер-министра Николая Азарова исполняющим обязанности премьер-министра.

Виктор Ющенко

Премьер-министр считает своего оппонента лидера оппозиции Виктора Ющенко неприемлемым для регионов Донбасса Президентом Украины из-за того, что, по мнению Виктора Януковича, он не знаком с работой промышленности и не понимает специфику промышленных регионов.

"Ющенко для Донбасса это случайный человек, который никогда не поймет, что такое Донбасс. Он совсем не знает промышленность, он совсем не понимает отношений, которые есть в этом большом промышленном регионе, который сегодня дает 25% ВВП Украины", - сказал Янукович.

По его мнению, когда Ющенко возглавлял правительство, то уничтожал угольную промышленность Донбасса. "Своими действиями он тогда напугал не только Донбасс, а я считаю, и много других регионов с большой промышленностью", - сказал Янукович.

Он также считает, что для того, чтобы управлять государством нужно иметь большой опыт и знания работы промышленности. "Чтобы управлять государством нужно иметь большой опыт и не читать с бумажки, что тебе напишут, а знать это, иметь возможность проанализировать, сделать вывод и принять своевременное решение, то есть разговаривать на одном языке с промышленниками и с экономикой", - сказал экс-губернатор Донецка.

В то же время Виктор Янукович отметил, что у Виктора Ющенко есть сильные стороны и за это он его уважает.

В конце своего ответа на вопрос журналиста: чем Ющенко в случае избрания Президентом угрожает Донбассу, Янукович попросил журналиста повторить еще раз этот вопрос. "Я считаю, что он ничем не угрожает, потому что он не будет избран. А свое место он в жизни найдет. И каждый человек в своем государстве должен иметь такую возможность", - ответил премьер после того, как по его просьбе повторил журналист свой вопрос.

Кандидат в Президенты также сообщил о том, что настаивает на расследовании правоохранительными органами обстоятельств отравления Виктора Ющенко. "Я также настаиваю, чтобы следствие и правоохранительные органы в этом вопросе разобрались. Ответ на этот вопрос (о его отравлении) должны дать компетентные специалисты", - сказал Виктор Янукович.

Он сказал, что как руководитель правительства не имел отношения к работе правоохранительных органов. Янукович также высказал мнение о том, что для всех очевидно, что Ющенко тяжело болен.

Он добавил, что сочувствует ему по поводу его болезни и желает ему скорейшего выздоровления. "Я не желаю ему зла. Я желаю, чтобы он, как можно быстрее выздоровел и поправил свое здоровье", - заявил Янукович.

Напомним, что австрийские медики установили, что об умышленном отравлении лидера блока партий "Наша Україна", кандидата в Президенты Виктора Ющенко при помощи диоксинов.

Владимир Стельмах и Сергей Тигипко

Кандидат в Президенты Виктор Янукович считает Владимира Стельмаха, чью кандидатуру Президент Леонид Кучма предложил для утверждения Верховной Раде председателем Национального банка, профессиональнее в банковском деле, чем подавшего в отставку с этой должности Сергея Тигипко.

"Это решение (назначение Стельмаха председателем НБУ, - ред.) будет на пользу государства. Он на голову выше, как специалист, чем господин Тигипко", - заявил Янукович.

Он сказал, что к Стельмаху относится с уважением, как к человеку, который знает банковское дело и не видит ничего плохого для Нацбанка в том, что он его возглавит. "Это если не лучший, то один из лучших специалистов кого можно было бы предложить на эту должность", - сказал премьер.

Напомним, что лидер партии "Трудова Україна" Сергей Тигипко подал в отставку с поста главы Национального банка Украины, а также заявил о прекращении своих полномочий как главы избирательного штаба провластного кандидата в Президенты Виктора Януковича.

Владимир Яцуба

Виктор Янукович объясняет отставку Владимира Яцубы с должности председателя государственной администрации Днепропетровской области его конфликтом с местными элитами. "К сожалению, случилось так, как говорят, что они все вместе не нашли общий язык", - сказал премьер.

По его мнению, что такое решение Яцубы является естественным. Янукович считает, что Яцуба, в связи с этим, решил снять с себя ответственность за политическое развитие событий.

"Он как опытный человек сделал для себя вывод в это сложное время - снять с себя ответственность за политическое развитие событий в этом регионе", - сказал Янукович.

Напомним, что в понедельник, 13 декабря, 57-летний Владимир Яцуба подал в отставку.

В этот же день на внеочередной сессии председатель Днепропетровского областного совета Галина Булавка сложила с себя полномочия, проработав на этой должности 2 года и 7 месяцев, после чего облсовет назначил своим председателем Николая Швеца.

Яцуба работал председателем облгосадминистрации с 29 июля 2003 года. Он является также депутатом Днепропетровского облсовета с октября 2003 года.

Конституция

Кандидат в Президенты не исключает возможности отмены поправок в Конституцию, предполагающих проведение политической реформы, принятых Верховной Радой 8 декабря.

Он сообщил, что конституционная реформа есть в программе "Партії регіонів", лидером которой он является, а также его программы, как кандидата в Президенты.

Кандидат также добавил, что он и те, политические силы, которые его поддерживают, в течение нескольких лет работали над тем, чтобы политреформа состоялась и чтобы не допустить, по отношению к ней, правового нигилизма.

Виктор Янукович также подчеркнул, что в рамках украинского законодательства сделать переголосование принятого закона об изменениях в Конституцию невозможно, однако он добавил, что в нынешней ситуации, возможно все. "Но, учитывая то, что мы в последнее время видим правовой беспредел. Учитывая то, что сегодня многие решения принимаются вне правового поля, все возможно", - сказал премьер.

Он также добавил, что хотел бы, чтобы граждане Украины оценили все происходящее сегодня в государстве и представили себе будущую модель государства, которую предлагают сегодня его оппоненты. "Хотят они жить в таком государстве или нет, мы все вместе должны решить во время голосования 26 декабря", - сказал он.

Ранее Юлия Тимошенко завила о том, что намерена добиться обжаловать в Конституционном Суде принятие Верховной Радой поправок к Основному закону, поскольку принятия закона о политической реформе произошло с нарушением Конституции.

Госбюджет

Виктор Янукович считает, что государственный бюджет на 2005 год должен формировать новый состав Кабинета Министров, который будет нести за него ответственность и выполнять. "Я уверен, что этот бюджет нужно, чтобы подавал новый состав правительства, такой, который будет его выполнять и нести ответственность за выполнение бюджета", - сказал премьер.

При этом он отметил, что нынешний состав Кабмина разработал и подал на утверждение Верховной Рады бюджет, который считает реальным для выполнения.

В то же время, по словам Януковича, оппозиция говорит, что нет возможности выполнить этот бюджет. Он подчеркнул, что дает гарантии в финансировании повышенных пенсий и повышенных зарплат, хотя оппозиция утверждает, что денег на эти цели нет.

Виктор Янукович высказал мнение, что граждане Украины должны во время голосования 26 декабря сделать свой выбор, какой нужен руководитель государства, и какое он сможет сформировать правительство. "Зачем нужна власть, которая снижает планку?", - спросил он.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...