20 октября 2006   14:47   1165

У Мельниченко есть новые пленки по Гонгадзе

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко заявляет, что у него есть дополнительные записи, которые касаются дела Гонгадзе и которые до сих пор не были оглашены.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос членов временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования дела Гонадзе.

В частности, на вопрос, есть ли у него новые материалы, которые не были предоставлены предыдущему составу комиссии под председательством Григория Омельченко, Мельниченко сказал:

"Есть новые материалы, я готов их предоставить".

Кроме того экс-майор высказал готовность отдать в Генпрокуратуру оригиналы всех записей после проведения международной экспертизы относительно их автентичности.

По словам Мельниченко, посредником в проведении экспертизы может стать Парламентская Ассамблея Совета Европы.

"Есть решение ПАСЕ и есть официальное письмо, что они готовы быть посредниками в этом деле, согласовать вопросы с Генпрокуратурой и потерпевшей стороной и найти механизм проведения этой экспертизы", - объяснил он.

При этом Мельниченко в очередной раз обвинил Генпрокуратуру в нежелании сотрудничать с ним и затягивании расследования дела.

"Я готов предоставить ряд документов, которые подтверждают факты манипулирования вещевыми доказательствами и отвечают на вопрос, почему затягивают следствие", - сказал он.

Также Мельниченко требует от Верховной Рады разработать программу защиты свидетелей, поскольку "все еще ощущает угрозу своей жизни".

"Надо, чтобы Верховная Рада сделала программу защиты свидетелей, которая предусматривает определенное количество мер, как это делается в Соединенных Штатах Америки", - сказал он.

"Кстати, в США мне предлагали в 2001 году такую программу, которая предусматривала пластическую операцию, переезд в другой штат, предоставление материальной помощи и адаптацию", - отметил Мельниченко.

"Но условие было, что я исчезаю, я тогда сознательно отказался", - добавил экс-майор.

По мнению Мельниченко, в Украине должен быть принят "закон о независимом прокуроре, который бы вел резонансные дела с причастностью высших должностных лиц".

Также, по убеждению экс-майора, в Украине должен работать суд присяжных, где судьям будет предоставлена пожизненная охрана.

"Относительно себя я только прошу вас, как можно скорее, поставить юридическую точку в этом деле. Я готов к сотрудничеству, пока я жив", - заявил Мельниченко.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...