14 декабря 2004   08:55   1233

Генерала Кравченко выпустили из тюрьмы

Бывший генерал СБУ Валерий Кравченко вышел на свободу из следственного изолятора, где он находился под арестом с 7 октября. По решению военного суда Киевского гарнизона Кравченко была изменена мера пресечения – и теперь он находится на подписке о невыезде, сообщает «Украинская правда».

По словам Кравченко, сторона обвинения направила жалобу на это решение, и теперь, останется ли он на свободе, во вторник, 14 декабря, будет решать военный апелляционный суд Центрального региона.

Кравченко сказал, что вышел из Лукъяновского СИЗО в ночь на 8 декабря и успел побывать на митинге оппозиции. «Я не ожидал, что такое будет в Киеве. Когда возвращался в Украину, думал, власть снова обманет народ», - сказал бывший генерал.

Он также сообщил, что обвинения ему выдвинуты по трем статьям: „передача конфиденциальной информации иностранному учреждению”, „невыполнение приказа” и „оставление места несения службы”. По словам Кравченко, его больше не обвиняют в том, что он обнародовал приказы, которые ему давал Центр относительно слежки за оппозицией за рубежом.

«Я спрашиваю: какому иностранному учреждению я передал информацию? Они говорят: радио „Немецкая волна”. Так я же не им передал информацию, а общественности. А что я передал? Не документы, а то, что я назвался, что я офицер безопасности посольства. Так я был задекларированный разведчик, о моей миссии было известно немецкой стороне», - сказал Кравченко.

«Когда мне говорят о невыполнении приказа о возвращение – так его не было. А относительно оставления места службы – так надо разобраться с причинно-следственными связями», - добавил Кравченко.

Напомним, бывший генерал СБУ В.Кравченко в феврале этого года Берлине в эфире „Немецкой волны” заявил, что спецслужбы проводили слежку за украинскими политиками за границей. Кравченко служил советником в украинском Посольстве в Берлине, и после скандальных заявлений посчитал лучшим остаться за границей. Тем не менее, после восьмимесячного пребывания в Германии он изменил свои намерения и решил возвратиться на родину.

7 октября представители СБУ задержали генерала Кравченко и бывшего консула Украины в Мюнхене Владимира Цвиля во время пересечения украинско-польской границы на таможенном переходе Корчова-Краковець. Позднее В.Цвиля отпустили, а В.Кравченко перевезли в один из изоляторов Киева. 9 октября суд продолжил нему срок задержания до 10 суток.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...