20 октября 2006   16:29   1285

ЦИК Украины прогнозирует своевременное проведение внеочередных выборов

Механизм финансирования внеочередных выборов городских, сельских и поселковых голов, предложенный правительством, обеспечит своевременное их проведение.

Об этом заявила заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Украины Марина Ставнийчук, комментируя постановлением "О финансовом обеспечении подготовке и проведении внеочередных местных выборов в 2006 году" от 9 октября 2006 года N1402 .

Как сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК, она отметила, что Ценризбирком своевременно подал Госказначейству информацию о распределении субвенций "в разрезе Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя соответственно росписи государственного бюджета по установленной форме". "Процесс перечисления субвенции в местные бюджеты уже начат", - указала М.Ставнийчук.

В свою очередь Совет министров АРК и соответствующие облгосадминистрации практически завершили распределение субвенций между бюджетами районов, городами областного значения, а районные госадминистрации и исполнительные органы городских советов - между бюджетами городов районного значения, районов в городах, сел, поселков, исходя из количества территориальных избирательных комиссий (ТИК) всех уровней.

Кроме того, как указала зампредседателя ЦИК, территориальные избирательные комиссии на местах, которые являются распорядителями средств местного бюджета для осуществления мероприятий по подготовке и проведению местных выборов, в десятидневный срок после их формирования составили, утвердили и согласовали с сельскими, поселковыми, городскими главами, председателями местных советов сметы и планы ассигнований общего фонда местного бюджета, а также план использования бюджетных средств для подготовки и проведения местных выборов в соответствии со средними нормами расходов избирательных комиссий.

По словам М.Ставнийчук, определено, что на финансирование внеочередных выборов, которые проводятся в Украине, государственная субвенция будет составлять 3 984,303 тыс. грн. "Основная сумма расходов - свыше 3 миллионов гривен, бесспорно, связанная с проведением внеочередных выборов в трех регионах, а именно - Черниговского (1, 041 млн. грн.), Кировоградского (1, 047 млн. грн.) и Полтавского (1, 147 млн. грн.) городских глав. Естественно, что сумма финансирования зависит от количества избирательных участков и избирателей, включенных в списки, а также количества зарегистрированных кандидатов", - сказала она.

Как сообщила представитель ЦИК, выделение средств на внеочередные выборы происходит планово. "В частности, на октябрь в масштабах государства уже перечислены 30 процентов средств от предусмотренной общей суммы финансирования. Вместе с тем, например, для внеочередных местных выборов двух сельских голов в Полтавской и Сумской области, которые прошли 15 октября, профинансировано практически 100 процентов от необходимого", - отметила М.Ставнийчук. Выделение средств на выборы в октябре 2006 на конец октября - начало ноября достигнет 60 процентов, а за 10 дней до завершения избирательного процесса финансирования, по мнению А.Ставнийчук, выйдет на 100 процентов. "Таким образом, финансирование будет происходить в три этапа. Такой же подход будет применяться и для подавляющего большинства внеочередных местных выборов, предназначенных на декабрь 2006 года", - добавила она.

Как свидетельствует опыт проведения прошлых выборов, отметила представитель ЦИК, наиболее затратная часть финансирования избирательной кампании связана с двумя видами расходов. "Первая - это оплата работы членов территориальных и участковых избирательных комиссий и лиц, которые привлечены к работе в этих комиссиях. Вторая - изготовление бюллетеней, информационных плакатов, другой избирательной документации, а также размещение в электронных и печатных средствах массовой информации программ кандидатов", - пояснила М.Ставнийчук.

Для предотвращения перерасходов ЦИК еще в январе 2006 года приняла постановление "Об утверждении средних норм расходов территориальных избирательных комиссий для подготовки и проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав 26 марта 2006 года" N91. "Средняя сумма, предусмотренная на проведение выборов сельского, поселкового председателя составляет приблизительно 25-30 тысяч гривен. Внеочередные выборы в небольших селах обходятся ориентировочно в 18 тысяч гривен. А выборы городского главы районного значения будут стоить от 50 до 185 тысяч. Во всех приведенных примерах расходы направления будут зависеть от количества избирательных участков и, собственно, избирателей", - сообщила зампредседателя Центризбиркома.

"Что же касается предвыборной агитации, то она финансируется за счет средств избирательных фондов местных организаций политических партий и блоков или кандидатов, которые баллотируются в одномандатных избирательных округах во время выборов сельских, поселковых советов, а также кандидатов на должности сельского, поселкового и городского главы", - указала М.Ставнийчук.

Напомним, Кабинет Министров Украины постановлением правительства "О финансовом обеспечении подготовки и проведения внеочередных местных выборов в 2006 году" от 9 октября 2006 года определил порядок финансирования внеочередных местных выборов, а именно городского, сельского, поселкового главы. Согласно постановлению, финансирование выборов будет осуществляться в рамках неиспользованного остатка субвенции из государственного бюджета местным бюджетам для проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав. В текущем году состоятся внеочередные выборы 5 городских и 20 сельских, поселковых глав.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...