9 июля 2018   15:59   1320

Чем загрязнен Торец: сульфаты, хлориды, нитриты и взвесь

За последние 5 лет загрязненность Казеного торца на территории Краматорска превышает норму по 8 критериям из 11.

Государственное агентство водных ресурсов и Агентство журналистики данных представили интерактивную карту загрязненности рек в Украине «Чистая вода». Этот инструмент создан на основе открытых данных о качестве поверхностных вод при содействии Государственного агентства по вопросам электронного правительства в рамках проекта USAID / UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугам» / TAPAS.

Пользуясь интерактивной картой и таблицами данных мы выбрали данные по загрязнению реки Казенный торец на участке ее протекания через Краматорск.

Чтобы иметь представление о состоянии реки на территории Краматорска имеет смысл посмотреть и сравнить значения ближайших замеров выше и ниже Краматорска по течению.

На интерактивной карте представлены результаты замеров по 11 показателям концентрации загрязняющих веществ на протяжении последних пяти лет.

Таким образом, состояние “входящей” в Краматорск воды можно оценивать по результатам замеров на Дружковском водозаборе ниже города по течению и ниже по течению слияния Казенного и Кривого Торца. О состоянии “выходящей” из города воды говорят результаты замеров на Ясногоровской плотине.

Сразу отметим, что на входе в город и на выходе состояние реки разнится не существенно. Вода приходит в город уже грязной. Только по 4 из 11 показателей загрязнения на обеих точках мониторинга не превышают нормы.

1. Фосфат-ионы. По этому показателю загрязнение Торца не превышает нормы ни на входе ни на выходе из города.

В водоемах, где повышается содержание фосфатов увеличивается количество водорослей. Особенно это характерно участков водоемов где вода застаивается на одном месте, или движется медленно. Содержание соединений фосфора меняется сезонно, минимальная концентрации фосфатов наблюдаются обычно весной и летом, максимальные – осенью и зимой. Он чаще всего попадает с бытовой химией, через городские канализации.

2. Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) – это неорганические и органические вещества, которые образуют пену на поверхности воды. Они попадают в воду вместе с канализационными и промышленными стоками. Приводят к росту микроскопических водорослей и уменьшают количество кислорода, который растворяется в воде.

Их концентрация как на Дружковском, так и на Ясногоровском водозаборе в среднем колеблется в пределах 0,04 мг/куб. дм и ниже, что даже не отображается на графике, поэтому по данному показателю реку можно считать чистой.

3. Химическое потребление кислорода (ХПК) – количество кислорода, которое необходимо для того, чтобы разложились посторонние вещества (органические и неорганические) в воде. Таким образом вода самоочищается от загрязнителей. Если ХПК резко возросло – значит, в водоем попало много грязной воды. При норме 9 мг/куб. дм, его содержание в воде реки колеблется от 20 до 26, что говорит о повышенном содержании загрязнителей, от которых река “пытается избавиться”.

4. Биохимическое потребление кислорода (БПК) – Это количество кислорода, которое необходимо бактериям в воде для того, чтобы очистить ее от органических загрязнителей. В природных водоемах БСК низкое. Оно растет, когда воду загрязняют канализационные стоки или отходы сельскохозяйственных предприятий.

В Торце на территории Краматорска этот показатель несколько превышен и составляет 4,3-4,5 мг/куб. дм при норме 3.

5. Взвешенные твердые вещества. Они как правило всегда присутствуют в природных водоемах. Состоят из частиц глины, песка, ила, органических и неорганических веществ, различных микроорганизмов. Взвешенные вещества влияют на прозрачность воды, на температуру, состав растворимых компонентов, адсорбции токсичных веществ, а также на состав и распределение отложений.

В определенной степени этот показатель превышен на обоих контрольных точках, но временами на выходе из города вода по этому критерию даже чище, чем на входе.

6. Растворенный кислород. Его использует рыба для дыхания. Если его содержание падает ниже критического показателя, рыба может вымирать. Уровень кислорода снижается в загрязненной воде.

При минимально допустимом уровне 4 мг/куб. дм, уровень растворенного кислорода в торце колеблется в пределах 7-10, что является благоприятным условием для живущих в реке рыб и других живых организмов.

7. Сульфат-ионы. Обычно они попадают в воду с промышленными стоками (особенно из шахт). Могут также свидетельствовать о загрязнении воды органическими веществами, например, отходами животного происхождения.

По концентрации сульфатов река на выходе их Краматорска чище, чем на входе. Тем не менее этот показатель значительно превышен на обеих контрольных точках и находится в пределах 770-870 мг/куб. дм при норме 100.

8. Хлорид-ионы. Высокое содержание хлоридов свидетельствует о том, что воду загрязняют хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами.

Только однажды, в 2015 году их содержание было зафиксировано в количестве ниже нормы на выходе их города. Все остальное концентрация хлоридов в торце несколько превышает норму и доходит до 400 мг/куб. дм при норме в 300.

9. Ионы аммония (NH4+). Появляются в воде, которую недавно загрязнили органическими веществами (как правило, канализационными стоками). В такой воде легко развиваются микроскопические водоросли, в теплую погоду может привести к «цветению воды».

При норме 0,5 мг/куб. дм их концентрация в Торце колеблется в пределах 0,9 – 1,7 мг/куб. дм.

10. Нитрат-ионы (NO3–). Это еще один показатель, по которому воду Торца можно считать одинаково благополучной и на входе и на выходе из нашего города. Норма их концентрации ограничена 40 мг/дм. куб. В реке же их содержится 15-21 мг/дм. куб.

Для сведения нитраты – это хорошо растворимые в воде соли азотной кислоты. Если их концентрация в воде растет, то вероятно, ее загрязняют сточными водами сельхозферм и удобрениями. Последние часто смывает дождями с полей. В такой воде легко развиваются микроскопические водоросли, в теплую погоду это может привести к «цветению воды».

11. И последний показатель, по которому контролируется вода в Казенном Торце – нитрит-ионы (NO2–). Высокая их концентрация свидетельствует о том, что в воду попали органические вещества из сточных вод. Быстро разлагаются, поэтому высокая концентрация означает, что загрязнение произошло недавно. В такой воде легко развиваются микроскопические водоросли, в теплую погоду это может привести к «цветения воды», что, в свою очередь, понижает количество растворенного в воде кислорода.

В среднем его содержание в реке около 0,5 мг/куб. дм при норме 0,1.

Среди крупных промышленных предприятий, которые на территории Краматорска сбрасывают в Торец свои стоки, указаны цементный завод “Пушка” и НКМЗ. О других предприятиях, а также об объемах сброса и составе сбрасываемых вод говорить трудно, судя по всему этот сервис еще не доработан окончательно.

На основе интерактивной карты, которую мы использовали для подготовки материала любой пользователь имеет доступ к важной информации о состоянии воды в реках Украины.

Интерактивный инструмент «Чистая вода» позволяет выбирать конкретный речной бассейн и оценивать качество воды в нем. Если уровень загрязненности в определенном речном бассейне превышает норму – пользователь узнает об этом благодаря специальным отметкам.

Как сообщают разработчики, онлайн-карта позволяет оценить изменения состояния воды за последние пять лет и в дальнейшем будет постоянно обновляться – по мере того, как Государственное агентство водных ресурсов обновлять наборы открытых данных.
KramatorskPost
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...