10 июля 2018   11:07   1224

Краматорск бьет «рекорды» по числу пострадавших от клещей

С начала нынешнего года в Краматорске за помощью к медикам из-за укусов клещей обратились 508 человек (+20,0% в сравнении с 2017 годом).

Об этом сообщила заведующая Краматорским городским филиалом ДУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины» Л. Хомякова.

В 2017 году количество заболевших иксодовым клещевым боррелиозом составило 63 человека, показатель заболеваемости составил 31,1 на 100 тысяч населения, что выше среднеобластного в 2,9 раза и является одним из самих высоких показателей в области.

За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 19 случаев заболеваний иксодовым клещевым боррелиозом, показатель заболеваемости составил 9,3 на 100 тысяч населения, что выше показателя предыдущего периода в 2 раза. Среди заболевших 89,4 % составили взрослые.

За весь 2017-й год количество укушенных клещами составило 644, из них детей – 246 (38,2%), взрослых – 398 (61,8%). Укушено на территории города – 499 (77,5%), в т.ч парк Юбилейный – 51, парк Пушкина – 5, Сад Бернацкого – 6, бульвар Машиностроителей – 12.

В нынешнем году за помощью к медикам уже обратилось с укусами 508 человек (+20,0% в сравнении с 2017 годом).

Наибольшее количество укусов регистрируется в поселках Камышеваха, Малотарановка, Ясногорка, Соцгород (территория практически всех жилых массивов), парках им. Пушкина, «Юбилейный», сада Бернацкого, зеленом массиве вдоль бульвара Машиностроителей до улицы О.Тихого и расположенных в этом районе детского сада №2, детского дома «Рощица».

Что делать? По данным Л. Хомяковой, комплекс необходимых мер давно известен: это обследование территории на наличие клещей, покос трав, расчистка зеленых зон от поросли, дератизационная обработка открытых территорий, акарицидная обработка открытых территорий, контроль качества (эффективность) акарицидной обработки.

Однако на сегодняшний день дератизация не проводится на промышленных предприятиях, учреждениях, частично на пищевых предприятиях, лечебных, коммунальных, в том числе очистных сооружениях, являющихся местом массового размножения грызунов, особенно крыс, территориях поссоветов. Не обрабатываются от грызунов и земли бывших сельхозпредприятий. Правда, благодаря работе дезгруппы КП «СЕЗ» в жилом многоэтажном секторе нет резкого роста численности грызунов.

Вопрос проведения обработок акарицидными средствами в городской зоне является довольно серьезным, - сообщила Л. Хосякова. - Ведь экосистема представлена не только клещами, но и другими многочисленными видами насекомых. Использовать инсектициды необходимо в крайнем случае, когда профилактические меры не дают ожидаемого результата. Даже крупные областные центры, такие как Киев, Харьков в городской зоне не проводят дезинсекционные мероприятия. Обработки проводятся, в основном, в загородных оздоровительных учреждениях до заезда отдыхающих.

При этом необходимо учитывать, что обработки проводятся в период массовой активности клещей (апрель, май и сентябрь).

Окончательное решение по обработке от клещей и необходимости экологической экспертизы принимает городской совет соответствующим распоряжением.
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...