11 июля 2018   13:05   947

В Краматорске при поддержке ЕС переселенцы получили жилье и новые профессии

В Краматорске при поддержке ЕС переселенцы получили жилье и новые профессии
Что побуждает человека браться за дело, перспективы которого под вопросом, а неудача грозит лечь серым пятном не только на собственную репутацию, но и на имидж города? "Уверенность в своих силах, амбиции и огромное желание помочь тем, кто из-за событий на востоке Украины оказался в отчаянном положении", — отвечает на этот вопрос краматорчанка Наталья Капуста, юрист и успешный предприниматель.

С таким настроем она подавала конкурсную заявку на должность заместителя руководителя проекта «Обеспечение жилищными условиями наиболее уязвимых переселенцев и жителей Краматорска, которые оказались под влиянием конфликта».

Этот проект с бюджетом более 2 млн. евро, на 90% финансируемый Европейским Союзом, на 10% — бюджетом города Краматорск, предусматривал реконструкцию трех старых общежитий с созданием на их базе комфортабельного временного жилья для переселенцев. Также проект предусматривал реконструкцию насосной станции и очистных сооружений Краматорского водоканала и ряд программ по переподготовке, трудоустройству и интеграции в местную громаду тех, кого война наделила безликим статусом "временно перемещенные лица".

Краматорск выиграл этот грант еще в 2015 году. Но во многих сферах жизнедеятельности фактически прифронтового, и еще не до конца оправившегося от оккупации города царила неразбериха. Когда на горизонте уже маячила дата сдачи проекта, выяснилось, что им никто не занимался. С трудом удалось отыскать нескольких человек, к нему причастных.

Но власти города заявили о перезапуске проекта, несмотря на горящие сроки. Именно такое "наследство" приняла Наталья в марте 2017 года, выиграв конкурс и фактически став главным менеджером и ответственной за его реализацию.

"Мы были тогда все на подъеме патриотизма, — вспоминает Наталья, — С одной стороны были люди, которые очень ждали помощи. С другой стороны — Европейский Союз, который на деле оказывал эту помощь: вот вам деньги, берите, делайте. И были какие-то личные амбиции и понимание того, что нельзя нам ударить в грязь лицом ни перед теми, кому этот проект призван помочь, ни перед донорами. Это было бы пятно на репутации города".

Объем работ предстоял колоссальный. Нужно было с нуля все спланировать. Тогда, в 2014 году никто не ожидал, что ситуация, сложившая на Востоке, это настолько серьезно и надолго. Планировалось, что три краматорских общежития по ул. Назаренко, 3, Уральская, 5 и Рыбинская, 160 станут местом для кратковременного пребывания нескольких сотен ВПЛ. Расчет велся по нормам для чрезвычайных экстренных ситуаций исходя из норматива 2,5 кв. м на человека. К 2016 году стало ясно, что нужно делать более полноценное и комфортное жилье.

"Мы заново все пересмотрели. Выделенных средств хватало не просто на ремонт, а на полноценную реконструкцию, в результате которой мы получим не просто койко-места, а 84 квартиры для достаточно комфортного и длительного проживания 253 человек, как этого требовали меняющиеся условия и ситуация", — говорит Наталья.

Еще одной задачей было убедить европейских партнеров согласиться на корректировки сроков и деталей проекта.

Руководитель Программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот, приехавший в Краматорск для принятия решения, поверил новой команде проекта и пошел навстречу.

Перечень задач и трудностей можно продолжать бесконечно: провести тендеры и определить подрядчиков, причем по жестким условиям, принятым ЕС. Найти рабочий персонал в условиях, когда более-менее квалифицированные строители либо разъехались, либо заняты в других многочисленных проектах по восстановлению.

Наконец возник главный вопрос: людей, нуждающихся в жилье в разы больше, чем мест. Как распределить жилье? Постарались сделать этот процесс максимально открытым и прозрачным.

"Мы разработали этот механизм, создали комиссию с участием общественных активистов, — рассказывает Наталья. Нам пришлось лично принять множество людей. Документы и прочие формальности — это одна сторона вопроса. Но каждый шел к нам со своей трагедией, историю каждого нужно было выслушать и пережить".

На сегодняшний день работа выполнена. Где-то идут мелкие доработки по внешним коммуникациям, не входящим в "зону влияния" условий проекта. А первые семьи уже справляют новоселье.

На этом фоне несколько проще было реализовать такое направление проекта, как реконструкция насосной станции и очистных сооружений водоканала. Там применялась старая, неэкологичная схема очистки стоков при помощи хлора. В Краматорске восстанавливают мирную жизнь 200 тысяч местных жителей и десятки тысяч переселенцев. Но как показали трагические события февраля 2015 г., город находится в зоне досягаемости реактивной артиллерии врага. Иметь на его территории колоссальные запасы смертельно-ядовитого газа просто неразумно. Закупленное за средства ЕС оборудование очистных позволило избавиться от хлора и внедрить современную экологичную технологию очистки. А реконструкция насосной станции обеспечила бесперебойное водоснабжение одного из самых крупных районов Краматорска.

И еще один важный аспект — интеграция ВПЛ в местную громаду, преодоление враждебных настроений, трудоустройство. Это сложный процесс, который не очень заметен глазу стороннего наблюдателя, и не сопровождается повышенным вниманием СМИ. Но он идет и довольно успешно. В городе, где основная потребность на рынке труда это инженерно-технические специальности, трудоустроить людей других профессий непросто. Квалифицированных станочников из них на краткосрочных курсах переподготовки не сделаешь.

"Провели анализ рынка и выяснилось, что здесь также очень востребованы специалисты в сфере услуг — парикмахеры, ногтевой сервис, визажисты, массаж, компьютерные и бухгалтерские услуги и т. д., — рассказывает Наталья. — Мы организовали курсы переобучения по 10 направлениям для 172 человек. Мы не имеем права отслеживать дальнейшую судьбу слушателей этих курсов, но знаем, что очень многие нашли себя. Многих оставили у себя работать те, кто их обучал в парикмахерских и салонах. Многих знаем лично и это достойно сюжетов отдельных интересных историй".

В глубоком и задумчивом взгляде Натальи одновременно смешиваются и усталость, и чувство удовлетворения. Резюмируя историю проекта, она это подтверждает.

"Мы в ходе его реализации приобрели огромный профессиональный опыт. Надеемся, что и Краматорск приобрел определенные плюсы к своей репутации как город, способный эффективно сотрудничать с ЕС в рамках международной помощи.

Конечно, чувствуется огромная усталость и желание "перезарядки", но когда видишь результат — когда люди, потерявшие все и отчаявшиеся, получают и успешно реализовывают шанс найти себя заново и добиться успеха — это придает огромные силы".
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...